Меню

Календарь

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Баннеры

ОТКОРРЕКТИРУЙТЕ СТРУКТУРУ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ!

Райграс однолетний

Консультанты-агрономы «Клеверов Нечерноземья» рекомендуют в период весеннего сева 2018 года использовать однолетние культуры на кормовые цели, в том числе райграс однолетний.

Следует отметить, что на многолетние травы посева 2016 года (а на 2018 год – это травы второго года пользования) в текущем году надеяться не стоит. Так как по состоянию на 26 июня 2017 года 5507 га (то есть 9,5%) клеверов первого года пользования погибло полностью. А переувлажнение почвы в период заготовки кормов привело к дополнительной порче травостоев и, как следствие, к их распашке. Неблагоприятные погодные условия в период вегетации растений 2016-2017 годов лишил сельхозпроизводителей ощутимой площади кормового поля многолетних трав. Специалисты вынуждены корректировать структуру посевных площадей в сторону их увеличения под однолетними культурами на кормовые цели.
Одной из культур, заслуживающей внимания кировчан, является райграс однолетний.
Его возделывают в весенних, поукосных и пожнивных посевах в чистом виде и в смеси с другими культурами. Благодаря включению райграса в состав викоовсяных, горохоовсяных и ячменных смесей создаются многоукосные травостои, что может пригодиться при организации зеленого и сырьевого конвейера на базе однолетних трав. Поскольку райграс хорошо переносит тень, его можно с успехом выращивать в качестве подсевной культуры при использовании на зеленый корм и ранний силос озимой ржи и тритикале.
Райграс однолетний - скороспелая культура с вегетационным периодом 65-70 дней. За вегетационный период наращивает 3-4 укоса благодаря способности быстро отрастать после скашивания (высокая отавность).
Неприхотливая, но питательная кормовая культура, дающая прекрасное сено, сенаж и солому. Райграс однолетний выращивают как на зеленый корм, так и для заготовки сена и сенажа. По кормовым качествам он превосходит многие злаки. В сухом веществе райграса содержится до 20% углеводов, в том числе до 12% сахаров, до 17% сырого протеина, до 300 мг/кг каротина. Питательность 1 ц сенажа – 21 к. ед. Сено из райграса нежное, его хорошо поедают животные. Солома тоже сохраняет мягкость вплоть до полного созревания. Райграс не требователен к теплу, но влаголюбив. Он плохо переносит засуху.
По темпам развития райграс однолетний превосходит все виды однолетних злаковых трав. Поскольку почки возобновления у него образуются непрерывно, период кущения начинается через три недели после появления всходов и длится в течение всей вегетации. Колошение главных побегов наступает через 35-40 дней после посева; после первого скашивания – через 20-30 дней; после второго – через 40-45 дней, что обусловлено высокой отавностью культуры. Оптимальные сроки весеннего сева райграса однолетнего на зеленую массу и семена приходятся на конец апреля – начало мая.
Продолжительность сева – не более 5 дней. Способ посева – сплошной рядовой. Глубина заделки семян: на связных почвах – 1,5-2 см, легкосуглинистых и супесчаных – 2-3 см, торфяно-болотных – 3-4 см. Норма высева на семена – 8 млн всхожих семян на 1 га (20 кг/га при 100% посевной годности), при залужении в качестве покровной культуры и для ремонта изреженных многолетних трав на пахотных землях – 2,5-3 млн всхожих семян на 1 га.
Райграс однолетний неприхотлив к почвам. Его возделывают на достаточно увлажненных плодородных дерново-подзолистых, глинистых, суглинистых, черноземных и торфяно-болотных почвах. Подходят для него и вновь осваиваемые земли.
Нецелесообразно его выращивать только на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками и часто пересыхающих. Оптимальные агрохимические показатели почв: содержание гумуса – не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 15 мг на 100 г почвы. К кислотности почв малочувствителен.
В севооборотах райграс однолетний размещают в поле однолетних трав после зерновых, рапса и других крестоцветных. Стабильно высокие урожаи он дает при возделывании после культур, под которые вносились органические и минеральные удобрения. После уборки покровной культуры и первого укоса райграса требуется вносить азотные удобрения в дозе N45-60. При летнем (июльском) севе райграс выращивают после рано убранных на корм однолетних трав, после первого укоса клеверозлаковых смесей второго года пользования. При должном уходе урожайность зеленой массы на дерново-подзолистых почвах достигает 400-500 ц/га, на торфяно-болотных - до 700 ц/ га.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312