Меню

Календарь

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Баннеры

СИНОПТИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ ЗАМОРОЗКИ НА ПОЧВЕ?!

На министерской коллегии

На июньской коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, посвященной итогам весенних полевых работ и заготовке кормов, рассмотрен и обсужден широкий круг вопросов.

В президиуме коллегии

В своем вступительном слове глава регионального минсельхоза А.А.Котлячков поднял актуальные проблемы - стабилизации цен на молоко, - повышения цен на топливо. Кроме того, уже сегодня эксперты прогнозируют снижение видов на урожай по РФ на 20-25% из-за засухи в зерновых житницах страны (Ставрополье, Краснодар и т.д). Вместе с тем в Кировской области наблюдается переувлажнение почвы.

При подведении итогов весенних полевых работ начальник отдела развития растениеводства О.А.Паладич обратил внимание на необходимость выполнения целевых показателей на основании постановления № 999 (план выполнения ярового сева, подсева многолетних трав), а также на острую необходимость формирования страховых фондов семян бобовых многолетних трав. На подкормку озимых и многолетних трав в области выехали 8-9 мая, и процент выполненных работ составил соответственно 60% и 11%, что является одним из факторов, определяющих интенсивность развития сельхозкультур. Массовый яровой сев по области проходил 13-26 мая и составил 99% от плана. В том числе площадь посева ярового рапса – 95% от плана. Работы по севу однолетних зерносмесей, многолетних трав необходимо продолжить, подчеркнул Паладич.

Докладывает О.Л.Онучина

Директор ГНУ Фалёнская селекционная станция О.Л.Онучина отметила особенности развития многолетних трав в 2018 году. Отрастание трав зафиксировано со 2-го мая при прогревании почвы на глубине 5-6 см до +5гр.С, и активная вегетация продолжалась 13 дней. При понижении суточных температур вегетация трав приостановилась. В первую очередь отрицательно сказались низкие температуры на развитие бобовых трав. У них наблюдается азотное голодание вследствие слабой деятельности клубеньковых бактерий. На семенных участках необходимо провести подкормки фосфорно-калийными удобрениями для сбалансированности режима питания растений и снижения степени повреждения клубеньковым долгоносиком.

На министерской коллегии

Представитель Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Л.В.Волкова прогнозом погоды на вторую и третью декады июня не обрадовала: заморозки на почве, дожди, среднесуточные температуры в пределах +12-14гр.С.
Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области А.Г.Мазунин заострил внимание участников коллегии на низком качестве семенного материала озимых сельхозкультур: по фитозараженности и всхожести семян. Уже сейчас необходимо подобрать протравители, стимуляторы роста для предпосевной обработки семян.

 

  

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.
Фото ВГСХА

Комментарии  

0 #1 Евгений Марков 18.06.2018 18:31
Неужели в Москве не понимают, что выполнение целевых показателей в условиях падения цен на молоко не имеет экономической целесообразности ? Показатели принимались при более высокой, чем сейчас, цене на молоко. При нынешней цене больше распахать и надоить не имеет смысла. Кроме того, федеральные власти не справляются с защитой интересов аграриев - допустили обвал цен на молоко, могут, но не снижают акциз на дизтопливо - в стране со своей нефтедобычей и нефтепереработкой дизтопливо дороже бензина это бред - и не запрещают пальмовое масло в молочных продуктах. так пусть хоть оставят аграриям в виде поддержки и компенсации за свою плохую работу выплаченные субсидии. даже при невыполнении целевых показателей. Чего и надо нам всем от федеральных властей требовать, раз сами они не соображают
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312