Меню

Календарь

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Баннеры

СЕМЕНА КЛЕВЕРА – НА ВЕС ЗОЛОТА

О.Л.Онучина

На полях Фаленской селекционной станции начинается уборка семенных участков различных сортов клевера, в том числе сортов Грин, Дымковский и Кретуновский.

Не так давно селекционную станцию в Фаленках возглавила кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом многолетних трав Ольга Онучина. Опытный специалист и грамотный руководитель, сегодня она с успехом совмещает руководство филиалом ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока со своими прежними должностными обязанностями. Коллектив областной консультационной службы поздравляет Ольгу Леонидовну со вступлением в должность и желает стабильности в работе и новых научных достижений!

Фаленская селекционная станция, одно из старейших научных учреждений России, через два года отметит свой 125-летний юбилей. На протяжении многих десятилетий здесь успешно занимаются созданием и внедрением в сельскохозяйственное производство новых сортов озимой ржи, овса, гороха, картофеля, льна-долгунца, клевера, оригинальным семеноводством. На днях с руководством станции встретился первый директор «Клеверов Нечерноземья», Почетный гражданин Кировской области Н.П.Киселев.

О.Л.Онучина и Н.П.Киселев

- Для специалистов агрономических служб чрезвычайно важны наблюдения и выводы научных сотрудников селекционной станции, - говорит Николай Петрович. – Так, доклад ее нового директора на июньской коллегии регионального минсельхоза об особенностях развития многолетних трав в 2017-2018 годах и рекомендации по дальнейшему использованию травостоев были взяты на вооружение во многих хозяйствах области. Следует напомнить, то, по данным фаленских селекционеров, по состоянию трав в области практически повторяется ситуация прошлого года, когда клевера зацвели на 18-20 дней позднее обычного. И в этом году к середине июня клевер уже 3 недели находился в «заторможенном» состоянии, когда держалась относительно невысокая среднесуточная температура, и почва соответственно не прогревалась. В таких условиях азотфиксация происходит слабо и бобовые травы развиваются крайне медленно. Не прогадал тот, кто подкормил травы фосфорно-калийными удобрениями и учел другие рекомендации профессионалов.
Позднее, когда установилась жаркая погода (и довольно надолго!) ранне- и среднеспелые сорта клевера стали быстро созревать друг за другом. (Что же касается позднеспелых сортов, то, по данными фаленских специалистов, урожая семян не ожидается, так как для них последние два года были крайне неблагоприятными).

На льняном поле

На полях научного учреждения колосятся зерновые культуры, радуют глаз различные селекционные и конкурсные посевы.
По сообщению заведующей лабораторией селекции и первичного семеноводства льна-долгунца Натальи Сергеевны Кощеевой, в коллекции находится 152 сорта данной культуры. И, как отмечает Н.П.Киселев, масличные сорта льна можно вполне рассматривать с позиции решения проблемы насыщения кормовым белком рационов питания скота.

Н.Ф.Синцова

Автор 48 научных работ, обладатель 7 патентов и 7 авторских свидетельств на сорта картофеля, Нина Федоровна Синцова рассказала об особенностях своей профессиональной деятельности. Ранние, столовые сорта картофеля Виза, Глория, Голубка, внесенные в госреестр при непосредственном участии Н.Ф.Синцовой, способны формировать высокие урожаи (до 40 т/га) при выращивании по технологии с разным уровнем интенсивности. Эти сорта, адаптированные к местным условиям, предпочитают садоводы, огородники и КФХ Кировской области, Удмуртии, Чувашии.


Пресс-релиз «КН».
Фото Перевозникова П.В.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312