Меню

Календарь

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Баннеры

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НАМ ЗАДАЮТ

Семенники бобовых трав

В адрес консультантов «Клеверов Нечерноземья» поступают самые разные вопросы по наиболее актуальным темам консультирования, касающимся ведения современного сельхозпроизводства.

Большинство из них можно отнести к разделу «Растениеводство» государственного задания для областной консультационной службы на текущий год. Это и неслучайно, так сайт «КН» ориентирован на пропаганду новых сортов сельхозкультур, внедрение систем интенсивного биологического земледелия, совершенствование кормовой базы.
Нас, например, спрашивают: Как повысить урожайность озимой ржи путем оптимизации технологических приёмов? Как получить высокий урожай семян клевера лугового сорт Кудесник? Какова технология возделывания проса, применяемая на территории Кировской области? Какие сорта основных с/х культур дали наибольшую урожайность зерна на сортоучастках области в 2017 году?
Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в рубрике нашего сайта Вопрос-ответ.
В числе последних – вопрос о преимуществах современных зерносушильных комплексов. Действительно, необходимость нового строительства или обновления зерносушильного хозяйства назрела как в целом в России, так и в Кировской области. Зерносушильные комплексы, введенные в эксплуатацию ещё в 70-80-х годах прошлого столетия, практически выработали свой ресурс. В последние годы сельхозтоваропроизводители региона закупают все больше зерносушильного оборудования, причем не только в период субсидирования, но и после закрытия федеральных программ. Просто пришло время этим заниматься вплотную. Важно отметить, что большинство хозяйств идет по пути именно нового строительства ЗСК, а не занимается неэффективным «латанием дыр». В подтверждение мы приведем ряд примеров в ближайшее время.
Еще один актуальный вопрос пользователей сайт связан с выбором вида и сорта бобовых трав в системе земледелия сельхозпредприятия.
Кировским агрономам хорошо известно, что максимальное использование биологического потенциала бобовых культур с повышенной средообразующей функцией, то есть их способность накапливать органическое вещество и фиксировать азот воздуха в условиях почвенно-грунтового стресса (структура почвы, кислотность, влагоёмкость, водопроницаемость) и низкой обеспеченности элементами питания, - особенно важно для нашей зоны. Научно-исследовательскими учреждениями нашей области созданы зимостойкие сорта бобовых трав разных сроков созревания с высокой устойчивой продуктивностью и средообразующей функцией, повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и болезням.

 

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312