Меню

Календарь

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Баннеры

КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

Ячмень_Яранск

В условиях интенсивного развития молочного животноводства Кировской области основной фуражной культурой служит ячмень, который в структуре посевных площадей зерновых имеет статус монокультуры.

Даже незначительное нарушение технологии возделывания ячменя при его высоком насыщении в севообороте приводит к снижению урожайности зерна. Таким образом, при возделывании ячменя следует обратить ОСОБОЕ внимание на следующие агротехнические факторы.
Выбор участка.
1. Почва. В Нечерноземной зоне лучшими являются дерново-карбонатные и серые лесные почвы, глинистые и суглинистые. Из дерново-подзолистых почв лучше других подходят слабо оподзоленные суглинки.
2. Предшественник. Лучшими предшественниками для ячменя являются пропашные (картофель, корнеплоды) и зернобобовые культуры (горох, вика, однолетние злаково-бобовые смеси), а также озимые, идущие по заправленному органическими удобрениями пару. Хорошими предшественниками являются многолетние бобовые и бобово-злаковые травы.
3. Зяблевая обработка почвы.
Минеральное питание.

Ячмень_Памяти Родиной_Уржум

Экономически оправданная доза минеральных удобрений в период вегетации под ячмень 45-60 кг д.в./га NPK. При возделывании ячменя необходимо помнить:
- стартовая доза сложных удобрений 5 0-100 к г/га обязательна;
- ранняя подкормка посевов ячменя азотными удобрениями работает на урожайность, поздняя - на увеличение содержания белка;
- при внесении повышенных доз азотных удобрений необходимо учитывать устойчивость с орта к полеганию, количество в почве Р, О, и К, С, кислотность и т.д.
Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
Подготовка семян к посеву. Одной из причин снижения урожайности ячменя является поражение болезнями, что и наблюдалось в 2018 году.
Заблаговременное протравливание (не позднее 2-3 недель до посева) способствует лучшему уничтожению инфекции вследствие увеличения длительности воздействия протравителя на семена и возбудителей болезней.
Посев.
- ранние сроки сева; оптимальный срок сева ячменя – когда температура почвы на глубине 8-10 см достигла +5 гр;
- норма высева; в Нечерноземной зоне оптимальная густота стеблестоя для ячменя составляет 500-550 продуктивных стеблей на 1 кв. метр, следовательно, коэффициент высева семян составляет для ячменя - 5,0-5,5 млн., (в некоторых южных районах до 6,0 млн.);
-глубина посев; глубина заделки семян изменяется от 3 до 6 см;
-уход за посевами; основные приемы ухода за посевами - послепосевное прикатывание, боронование, подкормка, борьба с болезнями, вредителями и сорняками. Подкормку следует проводить по всходам и не позднее окончания фазы кущения; химическая прополка гербицидами проводится в фазе кущения, до выхода в трубку.
Более подробная информация по технологии возделывания ячменя на зерно размещена в разделе «Методические рекомендации» от 3 мая 2012 года.

 

 

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.
Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312