Меню

Календарь

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Баннеры

В БОГОРОДСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ СЕМИНАР ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

Участники семинара в Богородском районе

Консультант-зоотехник «Клеверов Нечерноземья» Светлана Бочкарева выступила с докладом на областном семинаре по вопросам развития мясного и молочного скотоводства.

Семинар для глав крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств из 20 районов области состоялся 4 декабря в Богородском районе при участии регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова и председателя СПК (колхоза) «Красное Знамя» Владимира Шулаева.
По ходу мероприятия его участники посетили животноводческие объекты сельскохозяйственного производственного кооператива «Красное знамя» Куменского района, находящиеся в поселке Богородское и селе Рождественское. Специалисты акцентировали внимание на роли совершенствования технологий в повышении эффективности мясного и молочного скотоводства, а также на вопросах организации ветеринарного обслуживания, заготовки и хранения кормов. Многочисленные вопросы фермеров не остались без ответов профессионалов.
Как подчеркнула в своем докладе Светлана Бочкарева, основные затраты в мясном скотоводстве приходятся на содержание коров с телятами. Поэтому важно обеспечить наиболее рациональное использование основного стада в сочетании с максимальной интенсификацией последующего выращивания и откорма молодняка. Для этого необходимо, во-первых, содержать коров в дешевых легких постройках на глубокой подстилке. Во-вторых, интенсивно использовать пастбища, дешевые объемистые корма и отходы полеводства. В-третьих, организовать воспроизводство стада с соблюдением сезонности отелов и обеспечением выхода телят на уровне 85 – 90%; наладить подсосное выращивание телят по системе «корова-теленок»; внедрить интенсивные методы доращивания молодняка для воспроизводства стада и откорма на мясо.
Самым главным звеном в производственном процессе является организация воспроизводства стада, Так как единственной продукцией, получаемой от мясной коровы в течение года, является только теленок!
Экономически наиболее целесообразно соблюдать сезонность отелов в срок, хотя бы, не более трех месяцев. Потому что:
- коровы находятся в одной и той же стадии репродуктивного цикла, что позволяет более точно нормировать кормление, организовывать случной период, профилактические мероприятия;
- легче производить отъем телят, группировать их для содержания, кормления и продажи;
- максимально используются дешевые пастбищные корма;
- более эффективно используется обслуживающий персонал, особенно привлекаемый дополнительно.
Полностью доклад консультанта-зоотехника «КН» С.А.Бочкаревой опубликован в разделе «Доклады и выступления» нашего сайта.

 

Пресс-релиз «КН»

Пресс-релиз «КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить