Меню

Календарь

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Баннеры

В СЛОБОДСКОМ РАЙОНЕ ОБСУЖДАЛИСЬ ВОПРОСЫ РАПСОВОДСТВА

Рапсовый жмых

При участии консультантов-агрономов «Клеверов Нечерноземья» в Слободском районе прошел учебный семинар по вопросам возделывания рапса в Кировской области.

11 декабря семинар для рапсоводов состоялся на базе АО «Слободское ОСХП» в деревне Стулово.
На протяжении последних трех лет посевные площади под рапсом в Кировской области остаются на уровне 17000 гектаров. Средняя урожайность семян достигает 10 ц/га. Его возделывают в 41 сельхозпредприятии, в том числе 10 из них занимаются переработкой рапса на жмых и масло. «Слободское ОСХП» - одно из таких предприятий.
Напомним, летом 2016 года в Куменском районе, в отделении Рябиново Агрофирмы «Дороничи», был проведен первый областной обучающий семинар по вопросам возделывания ярового и озимого рапса. Уникальным опытом работы с данной культурой тогда поделился главный агроном «Дороничей» Михаил Домнин. Он и сегодня, занимая должность агронома-консультанта научно-исследовательского блока производственной лаборатории филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ», акцентирует внимание на необходимости возделывания рапса, как сугубо коммерческой сельхозкультуры. Поэтому специалисты говорят уже не столько об увеличении площадей под культурами, являющимися надежным источником биологически ценного кормового белка, сколько как раз об интенсификации работы с ними, о необходимости детальной проработки различных технологических приемов, выполнения условий агрохимической мелиорации, защиты растений.
В АО «Слободское ОСХП» площадь посева ярового рапса составляет 500 га из общей посевной площади 2100 га, при урожайности семян 20 ц/га. Зам. генерального директора Татьяна Ситникова занимается рапсом последние четыре года и также считает его культурой, которая должна приносить доход. По ее данным, при переработке семян выход масла составляет 35% и жмыха 65% с содержанием протеина 44%. Рапсовое масло по качеству соответствует требованиям технического регламента, ГОСТу на пищевые и технические цели (в том числе на биотопливо). В целом рентабельность возделывания рапса в хозяйстве составляет около 50%.
Как отмечают наши консультанты, если традиционная культура Нечерноземья - озимая рожь позволяет покрыть потребность животноводства в сахаросодержащем корме, то рапсовый жмых - самая эффективная высокобелковая добавка в кормовых рационах КРС и свиней. При внедрении в структуру посевных площадей рапса сельхозпредприятия решают проблему обеспеченности белком, уходят от зависимости по его приобретению, за счет чего снижается финансовая нагрузка на хозяйство и уменьшается себестоимость килограмма молока. Одной тонной рапсового жмыха можно сбалансировать по белку и энергии 6-8 тонн зернофуража для КРС и 4-5 тонн для свиней.
Таким образом, рекомендуют консультанты-агрономы «Клеверов», определить оптимальную посевную площадь под рапсом можно индивидуально в каждом конкретном хозяйстве исходя из следующих моментов:
- возможности предприятия провести химобработки всех посевных площадей рапса за 1-3 дня (при возделывании одного сорта или гибрида);
- наличия в хозяйстве пашни, соответствующей для возделывания рапса по структуре почвы, содержанию гумуса, фосфора, калия; при ежегодной площади посева учитывать возврат рапса на контур поля не ранее чем через пять лет (то есть не должна превышать 20% от пригодной площади);
- возможности приобретения качественного семенного материала, а также в полном объёме и своевременно необходимых химических и биопрепаратов, минеральных удобрений с содержанием макро-мезо-микроэлементов (особенно серы).
Получить желаемый экономический результат от рапса можно лишь при соблюдении всех элементов технологии с корректировкой на погодные условия в период вегетации.

 

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.
Фото из архива «КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312