Меню

Календарь

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Баннеры

СДАЕМ БОНИТИРОВКУ, ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Вера Николаевна Гребенкина

Январь–февраль – период подведения итогов работы за прошедший год в отрасли животноводства. Зоотехники-селекционеры сельскохозяйственных предприятий сдают бонитировку крупного рогатого скота.

Консультанты-зоотехники «КН» напоминают, что бонитировка является комплексной оценкой каждого животного по ряду признаков: молочной продуктивности, развитию, экстерьеру и конституции, генотипу.

Шангина Евгения Германовна

Крупный рогатый скот бонитируют в течение всего года: коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста.
С внедрением современного программного продукта «Селэкс» таблицы бонитировки формируются оперативно, что позволяет более точно рассчитывать комплексный класс животного и средние показатели признаков. Следует только своевременно заносить необходимую достоверную информацию, что и делает большинство зоотехников. С нами постоянно на связи специалисты из договорных хозяйств: Вера Николаевна Гребенкина (ООО «СХП «Виктория») и Оксана Геннадьевна Владыкина (СПК колхоз «Рассвет») из Арбажского района, Евгения Германовна Шангина (СПК «Звезда») из Верхошижемского района, Алевтина Леонидовна Скулкина (СХПК – СА (колхоз) «Лошкаринский») из Советского района и другие. Чаще всего консультанты оказывают практическую помощь в устранении ошибок в логических увязках программы.
Кроме того, бонитировка – это не просто годовой зоотехнический отчет. Анализ бонитировки необходим для дальнейшей работы со стадом. На основании результатов бонитировки скота составляют план селекционно–племенной работы. Таким образом бонитировка – постоянная работа по отбору и формированию стада крупного рогатого скота наиболее ценными, высокопродуктивными животными.

Алевтина Леонидовна Скулкина

Для рентабельного ведения отрасли животноводства необходимо особое внимание уделять технологии выращивания молодняка. Будущая молочная продуктивность стада, его здоровье и воспроизводство зависят от правильного выращивания ремонтного молодняка. Упущенные периоды в кормлении телок в последующие месяцы, каким бы полноценным ни был рацион, не компенсируются. Животные, которые отставали в развитии, имели низкую живую массу, а также проблемы со здоровьем, никогда не достигнут максимальной продуктивности и не реализуют свой генетический потенциал. Плохое кормление удлиняет период выращивания телок до плодотворного осеменения и приводит к перерасходу денежных средств на содержание. Живая масса молодняка разного возраста должна быть не ниже стандарта породы.


Консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова.
Фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312