Меню

Календарь

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Баннеры

КОНДИЦИОННЫХ СЕМЯН СТАЛО БОЛЬШЕ!

Проба семенного материала

По данным Кировского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» процент кондиционных семян зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 85 процентов.

На середину февраля было проверено 61,5 тыс. тонн, по итогам проверки кондиционных семян больше на 7% выше, чем в 2018 году. Так же снизился и процент некондиционных семян по всхожести - с 12 процентов до 8. В целом по области наблюдается положительная динамика, но в разрезе отдельных районов и сельхозпредприятий обстановка по качеству семян сложная. Необходимы значительные финансы для проведения сортообновления семенного материала в объёме от 100 до 800 тонн. То же самое наблюдается и по фитопатологическому состоянию семенного зерна. Степень зараженности грибной инфекцией семян (опять же в разрезе по сельхозпредприятиям) составляет от 15 до 85 процентов, в том числе отдельные партии семян ячменя на 99 процентов заражены гельминтоспориозом.
В Кировской области зерно в основном выращивается на кормовые цели. Качественное, полноценное и в полной потребности кормовое зерно можно получить только за счёт качественного семенного материала. Качество кормового зерна – это здоровье, продуктивное долголетие дойного стада.
Наглядно прослеживается недостаточная работа с почвой, недооценка значимости фосфоритования кислых почв. При неблагоприятных почвенных условиях паразитами могут стать даже такие микроорганизмы-симбионты, как микоризные грибы и клубеньковые бактерии, что в итоге приводит к понижению урожайности растений. Научными исследованиями советского микробиолога, академика Е.Н. Мишустина доказана и эффективность применения искусственных растительно-бактериальных организмов в зависимости от почвенно-климатических условий.
Действие микробов-стимуляторов на растения отчётливее всего проявляется при посеве их на хорошо окультуренных почвах, содержащих достаточное количество всех элементов питания. Соответственно и недостаток питательных веществ может привести к конкуренции микроорганизмов по отношению к растениям за недостающие им органические и минеральные питательные вещества. Почва представляет собой сочетание трёх основных компонентов – минеральной, органической, и микробиологической частей, оптимальное сочетание которых позволяет говорить о её эффективном и потенциальном плодородии. Игнорирование одного из факторов неминуемо ведёт к снижению отзывчивости с/х культур на любые агротехнические приёмы. При бактеризации полевых культур прибавка урожая в опытных и производственных посевах обычно отмечается в пределах 6-10%. На унавоженных почвах прибавка урожая от бактеризации достигает 33,4%.
Роль сидеральных бобовых культур в поддержке почвенного плодородия, очищении почвы от патогенных микроорганизмов несомненно значима. Но замена минерального азота удобрений биологическим азотом ещё не означает продуктивного его использования, так как метаболизм растений зависит и от других элементов питания, в частности, фосфора. При его недостатке азот не включается в состав белков и нуклеиновых кислот растений, а накапливается в виде нитритов и нитратов, что и ухудшает качество продукции. Фосфор в почве должен находиться в доступной для растений форме. Результаты экспериментов свидетельствуют о положительном влиянии органоминеральной системы удобрений на поступление фосфора в растения.

 

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312