Меню

Календарь

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Баннеры

В «ПИЖАНСКОМ» ЗАГОТОВЛЕН «ГОРОХОВЫЙ СИЛОС»

Качественный силос в Пижанском

В первом квартале 2019 года завершен цикл крупных групповых консультаций по вопросам организации производственных процессов в отраслях растениеводства и животноводства.

В марте специалисты сельхозпроизводства из Оричей, Орлова, Верхошижемья и Советска консультировались в племзаводе «Пижанский» Пижанского района.
В прошлом году предприятие отметило свое 35-летие, ознаменовав юбилей высокими достижениями в труде (несмотря на то, что 2018 год выдался экономически сложным из-за резкого падения закупочных цен на сырое молоко). Поголовье КРС в хозяйстве – 1899 голов (2018 год - 1867 голов), в том числе 730 коров (прошлый год – 700). Молочная продуктивность в 2018 году достигла 8725 кг (для сравнения – в 2016 было 8050 кг). В полном объёме заготовлены корма высокого качества; урожайность зерновых культур составила 27 ц/га (по району — 21,5); в оптимальные агротехнические сроки проведён сев озимых и вспахана зябь.
Пятый год «Пижанским» руководит Сергей Александрович Прижимов. Именно при его руководстве произошли серьезные изменения в организации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве. Так, оба цеха, к примеру, работают в двусменном режиме. Четкая организация труда и в других подразделениях. По окончании каждого месяца проводится подробный анализ работы всех звеньев.
«По традиции участники консультирования посетили животноводческие и другие объекты племзавода, - говорит директор «КН» Николай Колпащиков. – В прошлом году в «Пижанском» снова много строили и реконструировали: построены две силосные траншеи вместимостью 2,5 тысячи тонн каждая, загон для сухостойных коров, забетонирована выгульная площадка возле одной из ферм, а также построена новая ферма для сухостойных коров. Проведена реконструкция телятника, в том числе поменян водопровод, переделаны щелевые решётки. На двух площадках заменены деревянные рамы на поликарбонатные, что способствует дополнительной вентиляции помещений. Вокруг ферм возводятся ограждения, обустраиваются подъездные пути к силосным траншеям, к животноводческим объектам. Все это свидетельствует о постоянном движении вперед и динамичном развитии, когда гарантией успеха служат строгая дисциплина и работа всех и каждого на конечный результат».
Как всегда, участников консультирования интересовали практические вопросы. Например, в агрофирме «Коршик» Оричевского района из года в год на небольших полях получают высокие урожаи кукурузы и заготавливают из нее отличный силос, а в «Пижанском» в минувшем году силос заложили из гороха. Следует учитывать, что технология приготовления «горохового силоса» имеет свои особенности, а его качество, как по научным данным, так и отзывам работников производства, получается очень высокое. (Учитывая также позднее созревание кукурузы и опасность повреждения ее раннеосенними заморозками, а также недостаточную обеспеченность кормовой единицы протеином, колхозы и совхозы средней и северной полосы стали возделывать горох для получения раннего высокобелкового силоса еще в 70-е годы прошлого века).
В верхошижемском хозяйстве «Угор» существуют проблемы с выращиванием молодняка. Специалисты племзавода «Пижанский» делятся своим опытом: здесь не первый год практикует холодный метод содержания животных; технология кормления и содержания отработана с первого дня жизни теленка, падеж молодняка – минимальный.
Работа по повышению качества реализуемого молока поставлена на высоком уровне. В собственной лаборатории продукция исследуется на содержание массовой доли белка и жира, плотность, термоустойчивость по алкогольной пробе, здесь же определяется количество соматических клеток и наличие антибиотиков.
Групповое консультирование в «Пижанском» прошло на высоком уровне. Для его участников имели практическое значение доклады агронома-семеновода Е.Н.Аганиной, начальника цеха животноводства Н.В.Локтиной, главного экономиста Л.В.Стрельниковой.

 

Пресс-релиз «КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить