Меню

Календарь

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30 31

Баннеры

КОНСУЛЬТАЦИЯ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ!

Посев гороха в смеси с яровой пшеницей

Консультанты «КН» обращают внимание на то, что приготовление богатых растительным белком кормов для крупного рогатого скота требует особых технологических навыков.

В предыдущей статье от 18 марта мы сообщали о том, как в племзаводе «Пижанский» в прошлом году удалось заготовить качественный корм из гороха.
Действительно, корма из гороха, прежде всего, богаты растительным белком, что так важно для животноводческих хозяйств Нечерноземной зоны и Кировской области, в частности. Чтобы правильно их заготовить нужно помнить, что для силосования и заготовки сенажа уборку следует проводить в фазу формирования зерна у гороха, когда зелёная масса содержит максимальное количество сухого вещества, сахара и протеина. При более ранних сроках уборки смещение идёт в сторону образования уксусной кислоты, а не молочной!
Консультанты «Клеверов» рекомендую обратить внимание на следующие нюансы в период заготовки кормов из гороха:
- высота среза 12-15 см, что обеспечивает содержание клетчатки 21-23%; (нижняя часть стебля источник труднопереваримой клетчатки с нежелательной микрофлорой, поэтому ниже косить не следует!);
- длина резки 2-4см; длина резки определяет не только процесс консервирования корма и его качество, но и эффективность использования кормоуборочной техники; слишком длинная резка ухудшает качество трамбовки и вызывает разогрев массы; чересчур короткая резка снижает интенсивность жвачки и слюноотделение у коров при скармливании, что неблагоприятно сказывается на переваримости клетчатки и кислотности рубца;
- продолжительность оптимального периода уборки составляет около 6 дней!;
- оптимальный процесс консервирования протекает при влажности массы 55-60%, то есть в условиях физиологической сухости среды, когда ограничивается деятельность нежелательных микроорганизмов.
- трамбовка массы контролируется постоянно, замеряя температуру массы не менее двух раз за смену (не более 37гр.С на глубине 40см).
- по окончании трамбовки быстрое укрытие массы полимерной плёнкой, грузом.
Специально для кировских агрономов консультанты «КН» подготовили краткий обзор новых перспективных листочковых сортов гороха. Кроме того, на нашем сайте размещен методический материал об особенностях возделывания гороха в Кировской области.

 

Пресс-релиз «КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить