Меню

Календарь

<< < Октябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Баннеры

Николай Киселев: «КЛЕВЕРАМ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ – БЫТЬ!»

Киселев Николай Петрович

Директор Автономного учреждения «Кировский областной центр сельскохозяйственного консультирования «КЛЕВЕРА НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ» об открытии нового сайта, восстановлении семеноводства многолетних трав и развитии кормовой базы.

Дорогие друзья, уважаемые гости нашего сайта!

В начале сентября состоялась государственная регистрация «Клеверов Нечерноземья». Надо отметить, что кировчане существенно приотстали в этом вопросе от других регионов, в то время как многие из них создали свои консультационные службы, подчеркиваю, за счет бюджетов краев, областей, республик еще на заре XXI века.

Вместе с тем департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области учредил наше автономное учреждение не на пустом месте. Более чем 20-летний опыт научной, внедренческой работы специалистов научно-производственной системы «Клевер» и Ассоциации НПС «Аэлита» совместно с учеными НИИСХ им. Н.В.Рудницкого сформировался в Кировской области в тесном сотрудничестве с регионами Нечерноземной зоны России, позволил сохранить плодородие сотен тысяч гектаров земель, развить кормовую базу для животноводства. И куда бы ни выезжали наши специалисты – в республики Марий-Эл, Коми, Удмуртию, Пермский край или в Архангельскую, Владимирскую, Вологодскую, Костромскую, Ярославскую области – мы всегда, в первую очередь, помогали развивать семеноводство многолетних трав местных сортов. В то же время во всех этих регионах хорошо растут и дают отличные урожаи многолетние травы, районированные в нашей области. (А, например, наш уникальный ультраскороспелый сорт клевера красного «Трио» сегодня районирован более чем в 40-ка регионах России!)

И, главное, что я обязан подчеркнуть, именно на Вятской земле нам удалось сохранить и приумножить выдающиеся достижения селекционно-семеноводческой отрасли. Их пропаганда - одна из основных задач и нашего сайта и КОЦСК «Клевера Нечерноземья». Мы готовы предоставить слово всем, кто принимает идею биологизации земледелия - основы основ плодородия почв сурового северного края, всей нечерноземной зоны России, особенно на современном этапе.

К началу XXI века в Кировской области через поле бобовых и бобово-злаковых многолетних трав прошло почти 1,5 млн. га пашни, так было создано самое большое (более 700 тыс. га) и самое молодое клеверное поле Нечерноземья!

Сегодня мы делаем главный вывод: при активной государственной поддержке соединение науки и производства на договорной основе дает сельхозтоваропроизводителям реальную возможность овладевать достижениями современной науки, новыми технологиями, новой техникой.

Наш сайт предназначен для различных категорий сельских товаропроизводителей, в том числе участников малых форм хозяйствования, владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров, садоводов и огородников, молодежи и ветеранов, специалистов райсельхозуправлений, руководителей районов, наконец. Наша задача – показать вам на примерах передовых хозяйств, как надо строить систему семеноводства многолетних трав, исходя из отличительных условий любого хозяйства, как развивать кормопроизводство. Основные направления этой работы закреплены в постановлении коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия «О совершенствовании семеноводства сельскохозяйственных культур Кировской области» от 04.06.2009.

В течение последних двух месяцев наши специалисты выезжали в районы области – Унинский, Санчурский, Богородский, Котельничский, Кирово-Чепецкий, Зуевский, Орловский, Оричевский и др., - и каждый раз привозили обратно подтверждения о насущной необходимости услуг консультантов. Людям на селе нужна помощь, нужны новые знания!

В наши дни снова на крестьянском поле, на крестьянском дворе сошлись воедино и финансовый, а также – продовольственный, энергетический и экологический кризисы. Сокращаются доходы, увеличиваются неплатежи и возрастает закредитованность хозяйств, свирепствуют фискальные (и не только!) службы. Как выживать на селе в эти непростые, противоречивые времена? Я полагаю, что в этом крестьянину помогут изучение и обобщение передового опыта по всем направлениям аграрного производства, его распространение и популяризация.

Мы рассматриваем восстановление семеноводства трав и особенно бобовых, как важнейшую инвестиционную, энергетическую и экологическую программу. Только его развитие может стабилизировать почвенное плодородие и не допустит обвального спада производства зерна, обеспечит эффективное и устойчивое кормопроизводство, защиту почвы от ветровой и водной эрозии.

Николай КИСЕЛЕВ,

лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники,

депутат Законодательного Собрания Кировской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312