Инновационные технологии: внедрение и изучение

Инновационные технологии: внедрение и изучение

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ВНЕДРЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ

25 мая в ООО Агрофирма «Надежда» Советского района заложены демонстрационные производственные опыты по изучению продуктивности зеленой массы и початков сортов и гибридов кукурузы.

Посевы проведены в рамках договора о сотрудничестве между Федеральным центром сельхозконсультирования и переподготовки кадров АПК и КОГБУ «Клевера Нечерноземья». По словам начальника отдела консультационной поддержки отраслей сельского хозяйства центра Михаила Ермакова, демонстрационные опыты в хозяйствах Кировской области закладываются уже четвертый раз: в 2015-2016 гг. были внедрены и изучены инновационные технологии возделывания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе районированных отечественных сортов ярового рапса, горчицы белой, редьки масличной, яровой сурепицы. В 2018 году для проведения опытов кировчанам также были предоставлены семена различных сельхозкультур, среди них и ряда сортов гороха. Задача всех опытов соответствует одной из главных тем госзадания - совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур и структуры кормовой базы в целом.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ВНЕДРЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ

С руководством и специалистами Агрофирмы «Надежда» у консультантов «КН» заключен договор на комплексное консультационное обслуживание. На сегодня это хозяйство одно из крупнейших в районе. Общая площадь пашни составляет более 14394 га, в том числе посевная площадь – почти 11000 га. Площадь многолетних трав в структуре посевных площадей занимает 55,6%. Хозяйство занимается семеноводством многолетних трав для своих потребностей и на продажу.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ВНЕДРЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ

В закладке опытов наряду с главным агрономом «Надежды» Светланой Костициной принимали участие консультанты-агрономы «КН» Елена Зязева и Надежда Мамаева. По информации специалистов, испытываются 17 сортов и гибридов кукурузы от 3-х производителей, из них 7 гибридов - французской селекции.
Следует подчеркнуть, что в последние годы в кормовой базе большинства хозяйств Кировской области произошли серьезные изменения: сокращаются объемы заготовки сена, растут объемы производства силоса из подвяленных трав с содержанием 35% сухого вещества, увеличиваются площади под кукурузой для производства силоса. Все это существенно влияет на структуру рационов кормления.
Современная селекция позволяет использовать в производстве большое разнообразие гибридов кукурузы различных групп спелости по ФАО. Прежде всего, следует отметить высокую устойчивость этой культуры к засухе: на 1 кг сухого вещества (СВ) она расходует почти в два раза меньше воды, чем другие зерновые культуры, и обладает высоким потенциалом урожайности, как зерна, так и зеленой массы. Главное же достоинство кукурузного силоса — высокая концентрация обменной энергии (ОЭ) в 1 кг СВ, достигающая 11,5 МДж, как в зерне ячменя.

Пресс-релиз «КН».
Фото Е.Н.Зязевой