Меню

Календарь

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Баннеры

Дорогу осилит идущий

Горох Лучезарный с пш. Ирень на семена

В продолжение темы: «В каждом хозяйстве - свои рубежи» самое время сделать промежуточный анализ сельскохозяйственной деятельности ряда сельхозпредприятий.


Результаты, полученные от финансовых вложений и трудовых затрат, сделанных в период весенне-полевых работ, кормозаготовки, уборочной страды, порадовали руководителей СПК колхоз «Угор» Таныгина Дениса Викторовича, СПК «Совьинский» Матушкина Александра Сергеевича.

СПК Угор. Заготовка зерносенажа

В колхозе СПК «Угор» Верхошижемского района заготовлено практически полтора плана силоса, в полном объёме сено, которое, кстати сказать, не попало в период сенокошения под дождь. Урожайность зелёной массы зерносмеси овса с яровой викой составила 125ц/га и при заготовке зерносенажа выдержана оптимальная фаза развития культур. С осени в хозяйстве Таныгина Дениса Викторовича приступили к подготовке почвы под посев в 2020 году козлятника восточного, а для в СПК «Угор» эта кормовая культура имеет стратегическое значение.

Овёс Медведь. СПК Угор

В СПК «Совьинский» Слободского района также с переходящим запасом заготовлен силос. Здесь уже на протяжении ряда лет кормозаготовка начинается с уборки на силос озимой ржи с козлятником восточным. Урожайность зерна пшеницы и ячменя по этому году составляет 20-30ц/га в бунк.весе. Для хозяйства это очень хороший показатель. Но недостаточное количество зерноуборочной техники сильно осложняет уборочные работы.

Пшеница Ирень. СПК им. Свердлова

Нельзя обойти вниманием и не отметить результаты работы ещё одного сельхозпредприятия СПК колхоз им.Свердлова Фалёнского района, который возглавляет на протяжении четырёх лет Гвоздев Сергей Сергеевич. Изменив существующий подход к обработке почвы, системе минерального питания, защите сельхозкультур от болезней и сорняков, в хозяйстве значительно выросла урожайность зерновых культур. Если за предыдущие 5-6 лет средняя урожайность по зерновым в амбарном весе в хозяйстве составляла 9,2 ц/га (только в 2014 году получили 13,5 ц/га), то в этом году (пока ещё в бункерном весе) озимая рожь Фалёнская -4 дала 24,0 ц/га, ячмень Новичок – 22,0 ц/га (технология посева по стерне), яровая пшеница Ирень 18 ц/га. В планах у председателя колхоза Гвоздева С.С. целенаправленно заниматься семеноводством клевера, тимофеевки, лядвенца.

Конечно в хозяйствах не всё «гладко». Есть проблемы, которые не решаются в короткие сроки. Это и реконструкция животноводческих помещений, зерносушильных комплексов, обновление машино-тракторного парка Но дорогу осилит идущий. И так будет, ведь за каждой цифрой стоят люди, их труд, их благосостояние.

Консультант-агроном

КОГБУ«ЦСХК«Клевера Нечерноземья» Е.Н. Зязева

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить