Меню

Календарь

<< < Октябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Баннеры

ТАЛАНТ СЕЛЕКЦИОНЕРА-СЕМЕНОВОДА

Из архива КН. Владимир Путин поздравляет лауреата Госпремии РФ в области науки и техники Екатерину Никифорову, 2000 годНа днях выдающийся кировский селекционер-семеновод Екатерина Васильевна Никифорова принимала поздравления с большим личным юбилеем. Десять лет назад Диплом и почетный знак лауреата Государственной премии в области науки и техники ей вручал Президент России Владимир Путин.

В поздравительном адресе «Клеверов Нечерноземья», подписанном другим лауреатом Госпремии РФ Николаем Киселевым, есть такие слова, посвященные Екатерине Васильевне: «…Весь ряд прекрасных сортов клевера, выведенных Вами, стал прочным фундаментом кормовой базы Кировской области и соседних регионов, основой биологизации земледелия и растениеводства в Нечерноземной зоне России. Ваше удивительное трудолюбие, безграничная преданность любимому делу – яркий пример для нового поколения селекционеров-семеноводов…».

Никифорова Екатерина ВасильевнаНаучная деятельность Е.В.Никифоровой началась в 1963 году на Фаленской селекционной станции с восстановления селекции многолетних трав и первичного семеноводства районированного в 1962 году сорта клевера лугового Фаленский 1. Все последующие годы посвящены выведению новых сортов, изучению технологии их возделывания на семена, организации первичного семеноводства сортов, заносимых в госреестр. Долгое время Е.В.Никифорова была единственным научным сотрудником по селекции и семеноводству на станции в Фаленках.

В результате изучения мирового генофонда и местных популяций клевера лугового ею был выделен ценнейший исходный материал для создания сортов, адаптированных к местным условиям.

Первый, созданный Е.В.Никифоровой, среднеспелый сорт клевера лугового Фаленский 86 (авторство 100 процентов), занесен в Государственный реестр в 1986 году по Волго-Вятскому и Уральскому регионам, является региональным стандартом в настоящее время, отмечен золотой медалью ВДНХ (1987г.).

Работа по единой программе с НИИСХ Северо-Востока, активное использование современных методов (поликросс, мутагенез, полиплоидия, биотипические отборы), селективных фонов на зимостойкость, эдафическую устойчивость, творческое сотрудничество с селекционерами других научных учреждений, участие в творческом объединении «Клевер» (ТОС «Клевер») способствовали созданию сортов клевера с высокими показателями зимостойкости, продуктивности, экологической устойчивости, разных сроков созревания и плоидности, имеющих огромное народно-хозяйственное значение.

Е.В.Никифорова – соавтор всех сортов клевера, созданных НИИСХ Северо-Востока и Фаленской селекционной станцией и занесенных в Госреестр в 1986-2006гг.: клевера лугового Дымковский, Трио, Витязь, Орфей, Кудесник, Кретуновский; клевера гибридного Фалей и Фрегат, сорта клевера лугового Грин, проходящего государственное сортоиспытание.

В научной работе «Сорта клевера нового поколения – основа устойчивости кормопроизводства и биологизации Нечерноземной зоны России», за которую и присуждена Государственная премия, Екатерина Васильевна – основной автор двуукосных сортов Дымковский (45 процентов( и Трио (35 процентов), характеризующихся раннеспелостью, зимостойкостью и толерантностью к эдафическому стрессу.

Ареал распространения сорта Трио – 9 из 12 регионов России (Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский), сорта Дымковский – 3 (Северо-Западный, Волго-Вятский и Центральный). Активное их внедрение, в котором принимала участие и Екатерина Васильевна, позволили продвинуть на север границу устойчивого семеноводства клевера и расширили возможности использования этой культуры в биологизации земледелия. Хорошо организованное Е.В.Никифоровой первичное семеноводство сортов в питомниках сортосохранения позволило получать ежегодно по 1,4-3,4 тонны семян, а производство элитных семян клевера лугового в ОПХ Фаленской селекционной станции, которое курировала Екатерина Васильевна, довести до 30 тонн (1997г.), реализацию семян – до 16,5 тонн (1998г.).

Созданные сорта и выявленные ею оптимальные сроки, способы посева, нормы высева, нормы и сроки внесения микроэлементов (Мо, В), влияние пчелоопыления на урожай семян широко внедрены в хозяйствах Кировской области и Северо-Восточного региона.

«КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312