Меню

Календарь

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Баннеры

"ЗОЛОТЫМИ КОЛОСЬЯМИ ШЕПЧЕТСЯ РОЖЬ…"

Кедрова Лидия ИвановнаДоктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом озимой ржи НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого Лидия Ивановна Кедрова всю свою жизнь посвятила изучению «царицы» северных полей - ржи.

О любимой культуре Лидия Ивановна всегда говорит емко и лаконично: «Рожь в Северо-Восточном регионе испокон веков была основной зерновой культурой, а ржаной хлеб – основным хлебом, который давал силу и здоровье человеку. Ржаное зерно успешно использовали для хлебопечения, в пивоварении, для приготовления кваса и на корм скоту. Весной она раньше других культур дает зеленую массу, которую можно использовать на подкормку всем видам скота и птицы, закладку сенажа и раннего силоса, на приготовление высокопитательной травяной муки и гранул». (На нашем сайте размещена статья «Внимание севу озимой ржи», которая неизменно пользуется спросом у пользователей).

Особая любовь к этой культуре, кропотливый труд и целеустремленность позволили кировским ученым-аграриям создать новые сорта озимой ржи. Так, Л.И. Кедрова является автором высокозимостойких урожайных сортов ржи Дымка (1993 г.), Кировская 89 (1993 г.), Фаленская 4 (1999 г.), Снежана (2004 г.), Рушник (2008 г.), Флора (2012 г.), внесенных в Госреестр селекционных достижений с допуском к использованию в 34 областях и республиках Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов страны. Результаты многолетнего труда опубликованы в научных работах и рекомендациях.

Плодотворный созидательный труд Л.И. Кедровой получил высокую оценку Правительства Российской Федерации, в 1998 г. ей присвоено звание «Заслуженный агроном Российской Федерации». Кроме того, за заслуги в области селекционно-семеноводческой работы она награждена Почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук, двумя серебряными медалями ВДНХ, Дипломом и Золотой медалью им. Н.В. Рудницкого, другими наградами.

10 октября у Лидии Ивановны Кедровой большой личный юбилей. Она родилась в 1938 году в деревне Косолапы Куменского района. В 1963 году успешно окончила агрономический факультет Кировского сельхозинститута. А трудовой путь начала на Фаленской селекционной станции старшим научным сотрудником. По окончании заочной аспирантуры при Белорусском НИИ земледелия по специальности селекция и семеноводство защитила кандидатскую диссертацию. В середине 70х годов прошлого столетия Президиум ВАСХНИЛ утвердил Л.И.Кедрову членом координационного Совета по селекции и семеноводству озимой ржи в СССР. С 1977 г. и по настоящее время она возглавляет отдел озимой ржи НИИСХ Северо-Востока.

Высокий профессионализм, кипучая энергия, богатейшие знания и эрудиция, неиссякаемый творческий потенциал, сильный волевой характер снискали Лидии Ивановне глубокое уважение среди коллег-селекционеров и аграриев.

От души поздравляем Лидию Ивановну Кедрову с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, энергии и творческого долголетия!

 

Председатель комитета по аграрным вопросам,

переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области,

лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники

Н.П. КИСЕЛЕВ,

коллектив КОГБУ «Клевера Нечерноземья»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312