Меню

Календарь

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Баннеры

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В РАБОТЕ С КАДРАМИ

В министерстве сельского хозяйства Республики Татарстан

30-31 января директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков в составе делегации кировчан изучал опыт подготовки кадров для АПК в республиках Татарстан и Мордовия.

 

Кировскую делегацию возглавил заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков. В ее состав, кроме директора «КН», вошли ректор Вятской сельскохозяйственной академии В.Г. Мохнаткин, декан факультета ветеринарной медицины С.Н. Копылов, заведующий учебно-методическим отделом сельхозакадемии С.Н. Гущин.

Первая встреча с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан, министром сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Г. Ахметовым сразу же определила общую проблематику работы с профессиональными кадрами на селе: низкий уровень мотивации сельского труда (жилье, зарплата, условия работы), незаинтересованность работодателей, отсутствие планомерной работы по привлечению кадров на предприятиях, отсутствие профильного  образования в сельских школах, недостаточный уровень качества подготовки в учреждениях профессионального образования.

Фото на память. Казань

Как отметил А.А.Котлячков, сегодня эффективное решение кадровых вопросов в АПК определяет перспективу развития отраслей сельского хозяйства и, в первую очередь, молочного животноводства, как приоритетного направления в Кировской области. «Неслучайно в состав нашей делегации включены представители ВГСХА во главе с ректором, - сказал Алексей Алексеевич. – Наша общая задача – понять, как с максимальной эффективностью использовать бюджетные средства для обучения и подготовки специалистов. Решению этой задачи так же способствует действующая на протяжении четырех лет областная служба сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья». Поэтому нам интересны различные инновационные модели взаимодействия образовательных и консультационных учреждений с субъектами АПК».

Так, например, на базе Учебно-демонстрационного центра Казанского государственного аграрного университета осуществляется подготовка широкого спектра специалистов по сокращенным программам обучения имеющих профильное среднее профессиональное образование (более 500 выпускников техникумов обучаются в КГАУ), созданы программы обучения, ориентированные на передовые технологии, включая зарубежные стажировки. В этом центре представлены все фирмы-производители и поставщики оборудования и сельскохозяйственной техники, которые работают на территории Татарстана. Их инструкторы проводят обучение на специальных полигонах.

По ходу рабочей поездки кировчане обменялись мнениями с коллегами из Татарского НИИ сельского хозяйства и Татарского института переподготовки кадров агробизнеса.

Фото на память. Мордовия

На границе Чамзинского района Республики Мордовия членов кировской делегации встречали первый заместитель министра сельского хозяйства республики Ю.И.Голов и директор НП «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия» Н.Ф.Буянкин.

«Мы давно планировали познакомиться с опытом работы мордовских коллег, с их, можно сказать, уникальной учебно-методической и производственной базой, - говорит директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков. – Что-то перенять и внедрить у себя в области».

В мордовском центре обучения специалистов

В рабочем режиме кировчане посетили все 3 учебно-производственные площадки Центра. Так, отделение «Молочное скотоводство» в Ромодановском районе организовано на базе молочно-товарной фермы на 500 коров, где на практике осваиваются передовые технологии кормления и содержания КРС, выращивания ремонтного молодняка, организации воспроизводства стада. Отделение «Растениеводство» базируется на крупнейшей в республике машинно-технологической станции, где представлен весь спектр техники для обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Таким образом в реальных производственных условиях специалисты и работники сельхозпредприятий осваивают современную сельхозтехнику, а студенты проходят практику.

На базе собственного производства (свинокомплекса на 250 свиноматок) создано отделение «Свиноводство». Организованный с учетом актуальных зооветеринарных норм и замкнутый производственный цикл позволяет получать навыки на всех этапах: начиная от искусственного осеменения свиноматок, и заканчивая содержанием и кормлением товарного свинопоголовья.

За девять лет работы Центра практического обучения в нем прошли обучение более 5000 специалистов и работников сельскохозяйственных предприятий, фермеров, студентов аграрных специальностей.

Участники рабочей поездки также посетили комбикормовый завод ООО «Комби С», ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский», молочный комплекс ООО «Дружба» на 1000 коров, современный тепличный комплекс ГУП РМ «Тепличное», занимающийся круглогодовым производством свежих овощей и зелени.

 

Пресс-релиз «КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312