Меню

Календарь

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Баннеры

ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИИ: ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

На семинаре в Москве

Директору «КН» Н.И.Колпащикову выдан сертификат участника обучающего семинара «Организация деятельности центров компетенций», прошедшего в конце марта в Москве.

Напомним, прошлым летом на базе Кировского центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» был создан Центр компетенции в сфере развития сельскохозяйственной кооперации, его новый функционал был определен во исполнение перечня поручений по итогам рабочей поездки в Краснодарский край Президента Российской Федерации и в соответствии с распоряжением министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
В настоящее время центры компетенций созданы почти во всех регионах России. И в этом году стартовала новая программа обучения их сотрудников и представителей органов исполнительной власти, инициированная АО «Корпорация МСП». Первый из четырех семинаров, запланированных на этот год, организовал Российский союз сельской молодежи. Кировскую область на семинаре представляли директор «Клеверов Нечерноземья» Николай Колпащиков и начальник отдела реализации программ развития сельских территорий и малых форм хозяйствования Наталья Фоменкова.
Как отмечает директор «КН», большинство руководителей новых центров компетенций, в их числе коллеги из Мордовии и Чувашии - директор Центра практического обучения специалистов сельского хозяйства Николай Буянкин и директор предприятия «Агро-Инновации» Николай Васильев – среди основных вопросов выделяют создание нормативно-правовой базы, которую федералы планируют сформировать к началу лета. Между тем, по сообщению руководителя Центра сельхозконсультирования Республики Башкортостан Ирика Сакаева, организация регионального центра компетенции в сфере сельхозкооперации позволила придать дополнительный импульс кооперативному движению: в республике, где много личных подсобных хозяйств, производящих товарную продукцию, активно идет процесс их объединения в крестьянско-фермерские хозяйства и создания кооперативов.
В целом прошедший семинар был посвящен стратегическим вопросам организации деятельности центров компетенций. Во время интерактивных сессий участники, разбившись на группы, обсудили наиболее эффективные формы малых сельхозпроизводств и юридические аспекты их деятельности, возможности построения конструктивного диалога с органами госвласти и местного самоуправления, а также методы взаимодействия с местными сообществами и населением.
Самой активной частью семинара стала стратегическая сессия по проектированию образа идеального центра компетенции и планирование его деятельности на 5 лет. Директор «Клеверов Нечерноземья» в составе участников группы из Крыма и Удмуртии, Архангельской, Тамбовской и Ивановской областей, представил свой регион и рассказал, какие конкретные функции должен выполнять центр компетенции.
Как сказал Колпащиков, в Кировской области на реализацию мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности» будет направлено около 1 миллиарда рублей из федерального бюджета до 2024 года. Часть из них пойдет и на развитие сельхозкооперации.


Пресс-релиз «КН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить