Меню

Календарь

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Баннеры

Вопрос - ответ

Каковы причины поражения кормов микотоксинами и меры по предотвращению их размножения?

Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:

- Мировой опыт развития животноводства показывает, что достигнутый за последние 20-25 лет прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции примерно на 30-35% определяется достижениями в генетике и селекции, и на 50-60% за счет научно-обоснованного кормления.
Основными компонентами рациона крупного рогатого скота являются объёмистые, концентрированные корма, продукты переработки зерна (пивная дробина, барда, патока), которые, в свою очередь, являются объектами поражения микотоксинами. (Микотоксины – это вторичные метаболиты плесневых грибов, а поражение растений в той или иной степени грибами начинается с момента их развития и продолжается весь вегетационный период). Основные микотоксины выделяются грибками рода фузариум, который и поражает растения ещё в поле. Если зелёная масса растений поражена микотоксинами, то они неминуемо окажутся и в готовом корме. Задача агрономов и зоотехников - максимально снизить их количество еще ДО попадания в рубец КРС.
Существует ряд условий, вызывающих образование микотоксинов:
- стресс растений: низкое плодородие почвы, повреждение насекомыми и болезнями, сухость или экстремальная влажность, экстремальные температурные колебания.
- стресс во время уборки: слишком поздняя уборка, медленное заполнение силосной траншеи.
- стресс во время силосования: поступление воздуха из-за недостаточного уплотнения массы или негерметичности укрытия, низкое качество брожения, высокий уровень pH, недостаток молочной кислоты.
- технология скармливания: медленное продвижение фронта выемки, слишком большая площадь среза, большие временные промежутки между выемкой корма и его скармливанием, техника для выемки.
Успех приготовления качественных кормов начинается с выбора культуры и технологии её возделывания, уборки в оптимальную фазу развития, соблюдения технологии закладки, хранения и выемки силоса, применения консервантов и каких именно консервантов.
Наибольшее содержание микотоксинов наблюдается в травостое, а, следовательно, и в корме из кукурузы. Наименее подвержены поражению микотоксинами в период вегетации озимые культуры. Если же сравнивать готовый корм, то суммарная токсичность ниже всего у плющеного зерна. Для предотвращения размножения в кормах таких грибов, как Penicilium и Aspergilius, необходимо принять меры ещё на стадии уборки и силосования, то есть выдержать оптимальную влажность зелёной массы при закладке и плотность трамбовки (230 кг СВ/м3). У каждой культуры своя минимально допустимая концентрация сухого вещества при закладке. Например, у зелёного овса - 19%, тимофеевки - 30%, клевера - 31%, а у люцерны - 38%. Данные показатели подтверждают необходимость подвяливания зелёной массы при заготовке сочных кормов. Для того, чтобы грибки не развивались в уже вскрытой траншее, необходимо следить за гладкостью среза. Грейферные фронтальные погрузчики разрыхляют поверхность, что и способствует размножению грибков. При погрузке более пригодна техника с навесной фрезой. Кроме того, при определении ширины траншеи следует учитывать суточную потребность в кормах, чтобы обеспечить необходимое продвижение фронта выемки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312