Меню

Календарь

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Баннеры

Вопрос - ответ

Почему необходимо протравливать семена?

Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:

Эффективность протравливания посевного материала была научно доказана около 300 лет назад. Но промышленных масштабов эта операция достигла в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства. Еще не так давно обработка семян химическими препаратам была необходима для борьбы с корневыми гнилями, головней, снежной плесенью, септориозом, мучнистой росой. Сегодня протравливание успешно борется с возбудителями ранних листовых пятнистостей, на семена наносят смеси пестицидов различных групп, фунгицидов и инокулянтов (для более точного, а, следовательно, и экономически эффективного сева). Существуют препараты, содержащие в своем составе регуляторы роста, микроэлементы, гуминовые кислоты. В России 80% рынка препаратов для протравливания приходится на фунгициды.

Протравливание является наиболее эффективным способом ограничения переноса заболеваний с посевным материалом на новые поля.
Эффективность обработки семян перед посевом зависит не только от правильного выбора препарата, но и от качества посевного материала, настройки протравочной машины.
Требования к посевному материалу, который будет подвергаться протравливанию:

  • Очистить семена, довести до кондиции государственных стандартов (зерновые, зернобобовые, масличные, технические растения (кроме сахарной свеклы) — ГОСТ Р 52325-2005).
  • Убедиться, что посевной материал имеет высокую энергию прорастания (в случае использования свежеубранных семян озимых текущего года под посев) либо всхожесть (в остальных случаях) не ниже 87%.
  • Откалибровать семена. Оптимальной является средняя фракция (наиболее типовые для конкретного сорта размеры и весу семена).
  • Удалить ости у ячменя, не повреждая цветковую чешую.
  • Необходимо контролировать влажность семян. Она не должна превышать 15% (мах 16%). Если влажность превышает 15%, снижается текучесть посевного материала, что приводит к неравномерному нанесению протравителя.
    Следует помнить, что в плохо очищенном материале до 20% протравителя оседает на щуплом зерне и пыли.
    Подготовка и настройка машин для протравливания семян
    На настоящий момент более 90% всех сельскохозяйственных организаций для протравливания семян используют самоходные протравливатели семян типа ПС. Наиболее широко распространенной версией является ПС-10АМ, основой для которой послужил ПС-10А.
    Основное изменение, с точки зрения качества обработки, заключается в том, что на ПС-10АМ существует только один режим — «работа». В предыдущей версии имелось два режима — «А-1» и «А-2». Разница работы этих режимов заключается в следующем. При включении режима «А-1» технологическим процессом протравливания управляют два датчика (верхний и нижний), располагающиеся на бункере накопителе семян. Такой режим работы используется, когда высота бурта составляет не менее 2 м. Режим «А-2» является основным. При включении этого режима задействованы три датчика уровня семян в бункере накопителе. Нижний датчик отвечает за подачу рабочей жидкости, средний — за включение самохода, верхний — за подачу зерна в бункер-накопитель.
    Принцип работы ПС-10АМ
    Перед включением ПС-10АМ необходимо выставить первую рабочую скорость, после чего привести машину в режим работы. При этом должны вращаться все шнеки и протравитель должен двигаться вперед. Производится забор зерна из бурта. После того, как зерно достигнет датчика среднего уровня в бункере накопителе, происходит отключение самохода. Одновременно отключается электромагнит и включается привод насоса-дозатора и диска семян. В камеру протравливания поступают семена и рабочая жидкость. Происходит процесс протравливания. В тот момент, когда семена достигают уровня верхнего датчика бункера загрузочный шнек отключается, но процесс протравливания продолжается. Когда уровень семян достигает среднего датчика, происходит включение загрузочного шнека и процесс повторяется. В том случае, если уровень семян опускается до нижнего датчика, происходит отключение привода насоса дозатора и диска семян. В этот момент включается самоход, и протравитель движется вперед, до тех пор, пока семена в бункере накопителе не достигнут среднего уровня. Затем самоход снова отключается. Процесс повторяется. Постоянные процессы остановки протравливания не сказываются благоприятно на качестве протравливания. При отключении подачи суспензии та жидкость, которая остается в системе, продолжает стекать в камеру протравливания, тогда как семян в камере нет (кстати, это может быть причиной образования «луж» рабочего раствора под протравителем в процессе обработки). Когда производится подача семян в камеру протравливания, происходит неравномерное нанесение того раствора, который уже попал в камеру заранее. Затем требуется определенное время для того, чтобы рабочий раствор снова заполнил систему и начался процесс протравливания. В результате часть подаваемых в камеру семян не обрабатывается.
    Калибровка протравочной машины
    P = m / t × 0,06где
    P — производительность машины, т/ч;
    m — масса пробы, кг;
    t — время отбора пробы, мин;
    0,06 — коэффициент перевода
    Прежде всего, необходимо настроить машины на производительность по зерну. Настройку на производительность по семенам производят рычагом регулировки подачи семян, ориентируясь на данные настроечной таблицы. Однако следует помнить, что различные культуры, сорта, степень выполненности семян, наличие различных примесей требуют отдельного подхода. Настройку машины производят при производительности 50–60% от полной мощности, когда после включения пройдет не менее 1–3 минут. При работающей машине из выгрузного шнека отбирают два-три мешка зерна, засекают время их отбора, взвешивают и точно определяют производительность машины. Например, если в течение двух минут набралось 280 кг зерна, то часовую производительность машины (Р) можно определить по формуле: P = 280 кг / 2 мин × 0,06 = 8,4 т/ч.
    Исходя из этой производительности, настраивают насос-дозатор на нужный расход рабочей жидкости. При расходе 10 л на 1 т семян насос должен подавать 84 л/ч, или 1,4 л/мин. Ориентировочно по таблице устанавливается шкала дозатора суспензии на нужное деление. Данный расход суспензии соответствует делению шкалы дозатора. Уточняют расход путем отбора пробы при работающем насосе с помощью секундомера и любой мерной емкости. Причем настройка дозатора должна производиться не на воде, а на тех жидкостях, с которыми придется работать, так как они могут различаться в своих физико-механических свойствах и, следовательно, в текучести, в расходе.
    Для приготовления рабочего раствора перед началом протравливания с помощью заправочного насоса или других средств, в резервуар протравливателя заливают на одну треть емкости воду, засыпают или заливают препарат и перемешивают в течение 3–5 минут, затем доливают до полного объема воду и продолжают смешивание в течение такого же времени. Жидкие препараты смешиваются быстрее. При минусовых температурах следует добавлять теплую воду или использовать электроподогреватели.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312