Меню

Календарь

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Баннеры

Вопрос - ответ

Как защитить корову от гнуса?

Отвечает консультант-зоотехник «КН» Светлана Юрьевна Скуматова:
- В Кировской области остается не так много сельхозпредприятий, где крупный рогатый скот выгоняют на летние пастбища. Но они – есть. В связи с высоким процентом голштинизации (голштинская порода является самой молочной в мире) коровы стали более чувствительны к различным стрессам, связанным с пребыванием на пастбище. У коров молочного направления продуктивности, особенно у высокопродуктивных коров, кожа тонкая, подвижная, шерстный покров тоже тонкий. Такую кожу легко прокусывают кровососущие насекомые, в результате чего животные беспокоятся, плохо поедают траву. По этой причине снижается молочная продуктивность, уменьшаются среднесуточные приросты молодняка. Насекомые повреждают кожу, слизистые оболочки, нередко вызывают гибель молодняка из-за отравления ядовитой слюной или от удушения при вдыхании мошек и комаров.
В сельхозпредприятиях, где выпасается скот, следует проводить мероприятия для защиты животных от гнуса. (Гнусом называют группу насекомых, которые сосут кровь у животных, вызывают у них болезненность и беспокойство, снижают продуктивность - это слепни, мошки, комары). -Выпас животных следует организовывать во время наименьшей активности насекомых. При преобладании слепней - животных пасут утром и ночью. Если доминируют комары, то пасут днем, если мошки – то лучше ночью.
На окна и двери устанавливают сетки. На пастбищах делают теневые навесы. Внутренние и наружные поверхности в помещениях обрабатывают инсектицидами
Важным мероприятием является обработка волосяного покрова животных репеллентами и инсектицидами для защиты их от нападения гнуса. Многие инсектициды могут быть опасными для животных и человека, поэтому обращение с ними требует аккуратности, четкости и пунктуальности. Применение их должно проводиться строго по инструкции. С особым вниманием следует отнестись к приготовлению рабочих растворов инсектицидов и репеллентов, к соблюдению сроков и доз их использования и соблюдению условий личной гигиены. Необходимо соблюдать сроки использования в пищу молока и мяса при применении животным этих препаратов.
Перед каждой массовой обработкой животных следует провести контрольное применение препарата на небольшой группе животных и провести наблюдение в течение 3 дней.
Не следует забывать, что животные подлежат обработке только здоровые и не истощенные. Ослабленных животных раствором не обрабатывают.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

(8332) 64-02-56
(8332) 64-02-56 (факс)
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312