Меню

Календарь

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30

Баннеры

Вопрос - ответ

Каковы преимущества современных зерносушильных комплексов?

Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:

- В Кировской области, как и в целом в России, остро назрел вопрос нового строительства или обновления зерносушильного хозяйства. Зерносушильные комплексы, введенные в эксплуатацию ещё в 70-80-х годах прошлого столетия, практически выработали свой ресурс. В последние годы сельхозтоваропроизводители региона закупают все больше зерносушильного оборудования, причем не только в период субсидирования, но и после закрытия федеральных программ. Просто пришло время этим заниматься вплотную.
Хозяйства приобретают и мобильные, и стационарные зерносушилки. Основное отличие мобильной зерносушилки от стационарной заключается в наличии транспортной рамы. С ее помощью сушилку можно оперативно перемещать с места на место. Установка мобильной сушилки не требует разрешений на строительство, изготовление фундаментов. Их можно консервировать на складе, где вероятность хищения оборудования значительно ниже, чем на токе. Основной недостаток передвижных моделей – сравнительно низкая производительность. Предпочтение сельхозпроизводители отдают стационарным зерносушилкам, ассортимент которых, как по принципу работы, так и по техническим показателям, внушительный.
Наличие в хозяйстве зерносушилок помогает эффективно спланировать уборку и более рационально использовать парк комбайнов.
Эффективность процесса сушки во многом зависит от предварительной очистки зерна. Эта очистка необходима для того, чтобы избежать попадания в сушилку посторонних примесей, которые могут нарушить работоспособность оборудования. В частности, сорняки уплотняют массу зерна, затрудняя тем самым прохождение теплоносителей. В итоге возникает пожароопасная ситуация, а также увеличиваются энергозатраты. И руководители, и специалисты, анализируя все моменты работы, в итоге приходят к выводу о необходимости не единичной замены сушилки или зерноочистительной машины, а строительства целого зерносушильного комплекса. Это требует существенных финансовых вложений, поддержки со стороны государства. У кого есть возможность, не ждут этой поддержки и строят ЗСК за свой счёт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Контакты

Тел./Факс: 8 (8332) 64-02-56

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.kleverkirov.ru
Адрес: 610020 г. Киров (обл.),
ул. Дерендяева, д. 23, оф. 312