Меню

Календарь

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Баннеры

ШАБАЛИНСКОЕ МОЛОКО: ДИНАМИКА С ПЛЮСОМ

И.П.Минина, Т.М.Макарова, Н.А.Червяков, Е.Н.Зязева, А.Е.Рогожников

За два года надои в сельхозпредприятиях Шабалинского района – ООО СХП «Высокогорский» и ООО АПК «Архангельское» - выросли, как минимум, в 1,5 раза и достигли среднеобластного уровня.

Еще в 2012 году в «Высокогорском», которым руководит А.Е.Рогожников, содержалось не более 50 коров, а средний надой составлял 3314 кг молока. Но уже на следующий год показатели по надоям резко выросли – до 5553 кг! – и, в основном, за счет планомерной работы со стадом. Племенной скот в количестве 50 голов был закуплен в СПК «Березниковский» Куменского района, что позволило вдвое увеличить дойное поголовье. Если объем валового производства молока в 2012 году равнялся 1657 центнерам, то в 2013 году он составил 4220 центнеров. По мнению консультанта «КН» Т.В.Сысолятиной, именно хорошо налаженная работа с племенными нетелями, их правильным раздоем способствует положительной динамике, которая не снижается и нынешней весной: надой на одну фуражную корову на первое марта 2014 года составил 1030 кг, что значительно больше, чем в прошлом году.

Консультирует Н.А.Червяков

В консультировании принял участие начальник отдела развития животноводства и племенного надзора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Н. А. Червяков. Николай Анатольевич отметил тот профессионализм, с которым главный зоотехник «Высокогорского» Ирина Павловна Минина налаживает зоотехнический учет, проводит контрольные дойки, контролирует искусственное осеменение, занимается биркованием животных, ведет движение стада, следит за чистотой и порядком на ферме. Все эти процессы чрезвычайно важны на этапе становления хозяйства.

Практические консультации специалистов «Клеверов Нечерноземья» связаны с необходимостью освоения технологии кормления молодняка, в частности - телочек, чтоб вырастить из них продуктивных коров; организации нормированной выпойки молока и приучения к концентрированным кормам. Кроме того, следует в обязательном порядке организовать раздельное содержание телочек и бычков, сделать его более комфортными, полностью обеспечить подстилкой. Необходимо поработать над рационами дойного стада, чтоб повысить их продуктивность, научиться их правильно кормить с учетом физиологического состояния, организовать группы раздоя, применяя авансированное кормление, более четко кормить концентратами. Также выделить в отдельную группу сухостой, основным кормом где должно быть сено хорошего качества, концентрированные корма не должны превышать более 1-1,5 кг. Особое внимание должно быть уделено минеральным добавкам, их нормированному кормлению, как в период раздоя, так и в период сухостоя.

По согласованию с консультантами «КН» А.Е.Рогожников планирует в ближайшее время установить программное обеспечение «Селэкс», что, очевидно, поможет в зоотехническом учете и дальнейшей работе со стадом.

В рамках освоения областного гранта на развитие семейных животноводческих ферм, который Александр Евгеньевич получил в середине 2013 года, так же приобретено 30 голов племенных нетелей для КФХ «Березка». Начато строительство нового двора на 200 голов. Как считает Н.А.Червяков, в первом полугодии нужно закупить еще 70 голов племенного скота, чтобы получить поддержку государства.

 

На ферме в Архангельском

Так же впечатляют показатели другого шабалинского хозяйства - ООО «АПК» Архангельское». На сегодняшний день общее поголовье КРС здесь составляет 593 головы, из них 206 коров (52 из которых – племенные, еще 27 племенных нетелей планируется приобрести в текущем году). По итогам 2013 года надой на одну фуражную корову составил 5562 кг молока, что на 664 кг больше, чем в 2012 году. Оперативные сводки по молоку продолжают радовать: надой на одну корову на 01.03.14. составил 825 кг по сравнению с прошлым годом - 707 кг.

Говорит консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева:

- Опыт специалистов «Архангельского интересен тем, что здесь всеми силами поддерживают почвенное плодородие и развивают кормовую базу. Ещё несколько лет назад учредители данного хозяйства (как, впрочем, и «Высокогорского») занимались исключительно заготовкой и переработкой леса, а сейчас они с успехом развивают сельскохозяйственное производство. Во много благодаря стараниям главного агронома Николая Михайловича Черемисинова в пошлом году было заготовлено на 1 усл. голову скота 34,1 ц.к.ед, обеспеченность кормами первого класса составила 136,5%. Очень важно отметить, что в хозяйстве ежегодно распахивается залежь в пределах 200 гектаров, и площадь пашни составляет уже 1860 гектаров. Осенью вспахано зяби 624 гектара.

Кормовая база определяется наличием в структуре посевных площадей 54% многолетних трав (укосная площадь многолетних трав 1007 га), в том числе:

-бобовые в чистом виде 63 га (1-2 г.п.);

-бобово-злаковая смесь 944 га (1-2 г.п. 416 га, старше 2-х лет 528 га).

Подсев многолетних трав в 2013 году составил 236 га – 12,7% к площади пашни (по Шабалинскому району 597 га – 5,8%). Сырьевой конвейер состоит из люцерны, козлятника, лядвенца рогатого, травосмеси из клевера и тимофеевки, однолетних трав. С 2014 года планируется увеличить площади под козлятником восточным и возделывать 3 сорта клевера лугового – Кудесник, Дымковский, Фалёнский 1 позднеспелый. В настоящее время имеется на реализацию 3 тонны клевера лугового сорт Дымковский, репродукция элита. Из зерновых культур возделывается ячмень сорт Новичок, пшеница сорт Ирень, овёс Кречет. В хозяйстве не забывают о необходимости проведения сортообновления и сортосмены выращиваемых культур. Планируется провести сортосмену по яровой пшенице и приобрести сорт Баженка, репродукция элита. Осенью 2013 года посеяна озимая рожь на зелёный корм.

Стройка в Высокогорском

Как отмечает Елена Николаевна, по такому же пути двигаются и в «Высокогорском», где на зимовку 2013-2014 года было заготовлено 52,8 ц.к.ед. на 1 усл. Голову скота. И там, и здесь хорошо понимают, что качество кормов неразрывно связано со структурой сырьевого конвейера, соблюдением технологии заготовки кормов на всех этапах.

 

По материалам консультантов «КН»

Е.Н.Зязевой, Т.В.Сысолятиной

Фото Т.В.Сысолятиной

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить