2016-год фермера: Фаленки. Николаево

Н.П.Киселев и А.Ю.Ефремов

В крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Ефремова завершается строительство телятника на 150 голов скота. В декабре планируется сдать объект в эксплуатацию.

Напомним, в 2012 году в Кировской области развернулись региональные программы поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм. Как отмечает директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, в течение 5 лет кировские консультанты сотрудничают с участниками конкурсного отбора, как в период подготовки документов на конкурс в министерство сельского хозяйства, так и в дальнейшем - в период реализации проектов по поддержке начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих ферм.
Проект «Строительство коровника на 98 голов привязного содержания с убойной площадкой» А.Ю.Ефремова выиграл конкурс еще в 2013 году. На средства областного гранта была построена новая ферма, оснащенная новейшим доильным оборудованием «ГЕА Фарм Технолоджиз», установлен линейный молокопровод немецкого производства, а также система навозоудаления, изготовленная на Слободском машиностроительном заводе. Кроме того, год назад приступил к работе убойный цех, а также - цех первичной переработки мяса. (Выпуская собственную мясную продукцию отличного качества, фермер поставляет ее в местную торговую сеть и в магазины областного центра).
С какими же результатами завершает молодой фаленский фермер Год фермера в Кировской области? По его информации, по итогам года в хозяйстве молочная продуктивность превысит 7000 кг! Александр Ефремов убежден, что для ведения рентабельного сельхозпроизводства к 2018 году необходимо выйти на 200 голов дойного стада. Соответственно потребуется расширение посевных площадей, увеличение кормового клина. «Для того, кто занимается сельским хозяйством, существует только один путь – развитие, - говорит он. – В настоящее время мы договариваемся с Фаленской селекционной станцией об аренде сельхозугодий, ведем переговоры о покупке скота в племзаводе «Новый» Зуевского района, планируем принять на работу зоотехника-осеменатора». Помимо переработки мяса, в хозяйстве прорабатываются вопросы переработки молока.
Кроме 10-ти миллионов рублей бюджетных средств, на реализацию фермерского проекта пошли и собственные деньги – и немалые. По словам А.Ю.Ефремова, они должны окупиться в ближайшее время, а значит, и решительные шаги по увеличению поголовья и росту объемов производства не за горами.

П.В.Перевозников.
Фото автора