2016-год фермера: Тужа. Покста

Н.П.Киселев и В.А.Клепцов

По мнению консультантов «Клеверов Нечерноземья», опыт тужинского фермера В.А.Клепцова служит образцовым примером использования господдержки в молочном скотоводстве.

Как отмечает консультант-юрист «КН» С.А.Демакова, в 2013 году по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» на областной конкурс поступило 8 заявок, 7 из них были подготовлены с участием консультантов. По двум заявкам были подготовлены планы развития хозяйства, еще пять К(Ф)Х получили квалифицированную помощь в сборе и подготовке документов. В их числе и фермерское хозяйство В. А. Клепцова.

Л.Н.Иванова и В.А.Клепцов

Владимир Клепцов в 2000 году закончил Суводский лесхозтехникум по специальности «мастер леса». В 2003-м - Марийский государственный технический университет по специальности «инженер лесного и лесопаркового хозяйства». С 2000 по 2006 гг. работал мастером леса. Индивидуальный предприниматель. С 2012 г. занимается сельским хозяйством, начинал в отрасли семеноводства.
Безусловно, на развитие молочного скотоводства Клепцова подвигнул областной грант. В кратчайшие сроки – в течение трех лет – он приобрел племенной скот, создал кормовую базу, построил и оборудовал ферму, телятник.
На ферме, которая находится в километрах десяти от Тужи, в деревне Покста, трудится 11 человек. Собственными силами построили телятник, оборудовали подъездные пути, достраивают двор доращивания молодняка – на 160 голов. Поголовье КРС, как и планировалось, на сегодня составляет 240 голов, в том числе 100 коров, но его, по мнению хозяина, необходимо довести, как минимум, до 400 голов. Поэтому в следующем году Владимир Клепцов собирается заложить новую молочную ферму. Поэтому же, имея 1000 га кормового клина, планирует его увеличивать не менее чем в два раза.
Кстати, кормовой базе фермер уделяет особое внимание. Пригодился ему и накопленный за последние годы опыт рапсоводства в области. Скоро здесь будут производить собственные жмыхи из семян рапса по опыту СПК «Красное Знамя» Куменского района. В настоящее время проектируется установка по переработке семян, а будущей весной будет посеяно 50 га рапса на эти цели.
Всеми процессами на ферме заведует грамотный специалист – зоотехник Лариса Николаевна Иванова. По мнению внештатного консультанта «КН» Н.П.Киселева, с ее знаниями и подходами можно смело брать курс на племенное хозяйство! Надои здесь достигают уже 8000 кг молока от коровы, и, судя по всему, это не предел. В ближайшее время, возможно, потребуется помощь консультантов в освоении программного обеспечения «Селэкс».

П.В.Перевозников.
Фото автора