«а конь губами трогает ладони…»

Харина Валентина Николаевна

22 июня отмечает свой юбилей Валентина Николаевна Харина - руководитель ведущего сельхозпредприятия в Афанасьевском районе ОАО Агрофирма «Гордино».

В непростых условиях северной агроклиматической зоны Кировской области и более чем сложной, если не сказать, кризисной экономической ситуации Валентина Харина возглавила хозяйство в ноябре 1995 года. Ее почти двадцатилетний стаж руководства неразрывно связан с понятием стабильности и эффективности сельхозпроизводства.

Уже в начале века, в 2002 году, впервые в истории хозяйства и района надои в «Гордино» превысили 4000 кг молока от одной коровы. (В то время как вся область стремилась к среднегодовому надою в 3500 кг). Курс, изначально взятый руководителем и командой специалистов на увеличение объемов производства, сохранен и по сей день. Сегодня агрофирма «Гордино» производит почти 80 процентов всей животноводческой продукции района; содержит около 2000 голов крупного рогатого скота (в том числе, коров – более 700). В хозяйстве обрабатывается 5000 гектаров пашни. Из них более 4000 га – под многолетними травами.

Забота о кормах – одна из главных у «гординцев». Чтобы обеспечить общее поголовье КРС качественными грубыми и сочными кормами в достаточном количестве, необходимо серьезно заниматься кормовой базой. В таежном краю растениеводство имеет свои особенности.

У Валентины Хариной слова никогда не расходятся с делом. Она всегда готова испытать на практике новые технологии, если убеждена в их целесообразности. Так, два года назад при ее личном участии в «Гордино» освоили технологию заготовки кормов «Сенаж в упаковке». Как и большинство руководителей передовых хозяйств, В.Н.Харина понимает, что без капитальных вложений сегодня сельхозпроизводство не поднять. Она в числе тех, кто активно обращается к инвестиционным кредитам, федеральному и областному лизингу, использует собственные средства. В недалеком прошлом депутат двух созывов областного Законодательного Собрания, Валентина Николаевна хорошо знает законы и убеждена в действенности мер государственной поддержки аграрного сектора. Несомненно, кредо ее жизни – строить и созидать.

В последние годы именно с подачи Валентины Николаевны Хариной в Афанасьевском районе немалое внимание уделяется вопросам сельского туризма. По ее мнению, сельский туризм - это путь к развитию и совершенствованию межрегионального и международного общения, укрепления деловых и дружеских отношений. Более 20 лет в «Гордино» занимаются разведением уникальной вятской породы лошадей. Поэтому, считает Валентина Николаевна, вятские лошадки могут и должны стать той «изюминкой», которая способная привлечь туристов в сельскую глубинку. При наличии соответствующей инфраструктуры и определенного комплекса услуг они смогут насладиться красотами природы, познакомиться с традиционным бытом и самобытной культурой местного населения. Ее проект, призванный увеличить туристский поток в сельскую местность, обеспечить дополнительный доход и занятость местного населения и – в целом - создать необходимые условия для развития муниципального образования близок к реализации.

Хочется верить, что у Валентины Николаевны, замечательной представительницы женского корпуса руководителей АПК, впереди еще много проектов, планов и перспектив. Пожелаем юбилярше крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!

Н.П.Киселев,

председатель комитета по аграрным вопросам,

переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области