А нужна ли нам свербига восточная?

Хусяинов Аняс Аббясович и Прокашева Нина ФедоровнаПо приглашению начальника управления сельского хозяйства Яранского района, консультанты «КН» встретились с руководителями и специалистами местных сельхозпредприятий. Вопросы, интересующие яраничей, в основном касались семеноводства многолетних трав, а так же возможности внедрения новых кормовых культур.

Как сообщил начальник РСХУ Леонид (Аркадьевич) Щекотов, план по посеву зерновых в районе в этом году составляет 11 тысяч гектаров, с подсевом 4 тысяч гектаров многолетних трав. По общему мнению, необходимо усилить работу с сидератами и активизировать разработку систем земледелия.

На консультацииВ ООО Агрофирма «Лада», которым руководит Аняс (Аббясович) Хусяинов, планируют засеять 50 гектаров горчицей. Кроме того, руководителя интересуют новые кормовые культуры, к примеру, кормовые бобы или свербига восточная. Важно понять целесообразность их внедрения! По мнению консультантов «КН», там, где практически не осталось животноводства, есть смысл заниматься семеноводством многолетних трав, их сортовых семян. Например, известный СПК СА-колхоз «Птицевод» в последние годы серьезно занимается семеноводством, по итогам прошлого года успешно реализован урожай и запасы семян.

По сути, настрой на семеноводство многолетних трав, клеверов имеется у многих сельхозтоваропроизводителей Яранского района. В том числе и у руководителя ООО Льнозавод «Знаменский» Мамедова Байлар Садых Оглы, который собирается нынче выращивать лен на 250 гектарах. Так же общей для всех остается проблема подработки семян. Ее необходимо решать.

Нина ПРОКАШЕВА, консультант «КН»