Aaa

Установка для плющения зерна в Строителе

12 сентября в рамках планового группового консультирования сельхозтоваропроизводители из Советского района изучили опыт коллег из Уржумского района.

В ООО Агрофирма «Строитель» в этом году внедрены и освоены две новые технологии заготовки кормов – «сенаж в упаковке» и «плющеное зерно». Что касается плющения, то на новой финской установке труженики «Строителя» заготовили уже 100 тонн ржи и в зависимости от того, как будет поедаться зерно животными, намерены в дальнейшем увеличить объемы. Как отмечает заведующий Уржумским филиалом «КН» агроном-семеновод В.С.Соловьев, первым среди хозяйств района технологию приготовления плющеного зерна освоило сельхозпредприятие «Андреевское», что и позволило раньше приступить к уборке зерновых. Кроме того, известно, что плющение зерна способствует повышению его вкусовых качеств, улучшению переваримости и усвоения питательных веществ.

Кстати, плющеное зерно ржи - диетический продукт, богатый полезными веществами и витаминами, замечательное профилактическое средство против многих хронических заболеваний. Гости из Советска по достоинству оценили его вкусовые качества.

Фото на память

Генеральный директор агрофирмы В.В.Сорокин определяет семеноводство сельхозкультур и молочное животноводство, как два основных перспективных направления развития. С этой целью обновляется техника и оборудование, внедряются новые сорта в растениеводстве, осваиваются современные методы ведения животноводства. Например, разделив весь скот по физиологическим группам и переведя доярок на двусменный режим работы, руководство «Строителя» усовершенствовало систему оплаты труда по образу и подобию СПК «Красное Знамя» Куменского района (в свое время консультанты «Клеверов Нечерноземья» обобщили данный опыт и выпустили методические рекомендации; если коротко, то оплата труда здесь напрямую связана с раздоем коров). Гендиректор ОАО «Мокинское» Советского района В.Н.Ведерников собирается посетить уржумское хозяйство в индивидуальном порядке и внимательно изучить этот вопрос.

«С каждым разом мы все больше убеждаемся в том, что межрайонный обмен опытом является одной из наиболее эффективных форм сельхозконсультирования, - говорит директор «КН» Н.И.Колпащиков. – В нем, как правило, в массовом порядке принимают участие руководители и специалисты районных управлений сельского хозяйства и сельхозпредприятий, заранее планируют встречи и готовятся к ним».

Пресс-релиз «КН»