Афанасьево: эффективно использовать потенциал сельхозпроизводства

На консультировании в ГординоВедущие сельхозпредприятия Афанасьевского района ОАО Агрофирма «Гордино» и СПК «Прикамье» развивают молочное животноводство, по мере сил и возможностей добиваясь неплохих результатов. Вместе с тем, в обоих хозяйствах в совершенствовании нуждаются и кормовая база, и семеноводство сельскохозяйственных растений.

Как отмечает консультант «Клеверов Нечерноземья» Н.П.Киселев, данным направлениям обеспечена поддержка из областного и федерального бюджетов, поэтому и относиться к ним необходимо самым серьезным образом.

Например, в «Гордино» - 700 коров, среднегодовой надой от каждой приближается к 5000 килограммам молока. Обрабатывается 5000 гектаров пашни. Из них более 4000 га – под многолетними травами, в том числе больше половины под чистыми клеверами, без подсева злаковых трав. Очень немного лядвенца. А ведь в свое время хозяйство успешно им занималось, продавало семена за пределы области. Но сегодня надо смотреть правде в глаза – гординцы не могут обеспечить общее поголовье КРС качественными грубыми и сочными кормами в необходимом количестве. В чем причина?

Николай Киселев и Сергей СелезневМежду тем, говорит Н.П.Киселев, основа кормовой базы – бобово-злаковые смеси. И подсевать необходимо, как минимум, 1000 гектаров, причем не занижая нормы высева. На совещании со специалистами «Гордино» он предложил директору Валентине (Николаевне) Хариной разработать программу развития семеноводства в ближайшее время и взять ее на личный контроль.

На встрече с руководителем «Прикамья» Сергеем (Афанасьевичем) Селезневым, кроме вопросов семеноводства и кормопроизводства, обсуждались пути стратегического развития. В хозяйстве перестраиваются и оснащаются новейшим оборудованием животноводческие помещения, создаются комфортные условия труда для работников, однако отдача пока недостаточна, надои невелики. «В этих условиях необходимо стремиться к получению статуса племенного хозяйства, - считает Н.П.Киселев. – Поставить задачу и идти к ней целенаправленно, в первую очередь, используя программное обеспечение «Селэкс». Чтобы сегодня получать 4000 кг от одной коровы, у вас есть все возможности, но надо серьезно заниматься раздоем».

По этим и другим вопросам Н.П.Киселев провел совещание со специалистами районного управления сельского хозяйства. Как председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области, Николай Петрович сообщил, что развитие АПК сегодня в числе основных приоритетов властей, в общей сумме более 2 миллиардов рублей было направлено на село из регионального и федерального бюджетов в текущем году. С учетом дополнительного финансирования в объеме 150 млн. рублей сельхозтоваропроизводителям области будут выданы субсидии на реализованное молоко, частично возмещены затраты на техническое переоснащение и покупку минеральных удобрений.

Пресс-релиз «КН»