Афанасьево: хлорелла из "гордино"

Алевтина Кулиева, Вера Кузьминых, Татьяна Порубова, Мария ПорубоваНакануне нового года консультанты «КН» Вера Кузьминых, Александр Трапицын и Виталий Иванов выехали в Афанасьевский район и провели консультации в СПК «Прикамье» и ОАО агрофирма «Гордино». Местные сельхозтоваропроизводители не первый раз приглашают к себе сотрудников «Клеверов» и берут на заметку их профессиональные рекомендации.

За круглым столом. На ферме в ПрикамьеВ СПК «Прикамье», которым руководит Сергей (Афанасьевич) Селезнев, не первый год идут по пути наращивания объемов производства мяса и молока. Пусть они не так велики, но, убежден председатель, «в нашем деле важна последовательность и целеустремленность». Селезнев реконструирует производственные и бытовые помещения (их обустройству нельзя не позавидовать!), активно увеличивает поголовье, покупает новую технику, занимается растениеводством. Сегодня он выделяет главную задачу – вырастить здоровый ремонтный молодняк КРС, - как основу основ в животноводстве. Консультант «КН», заслуженный зоотехник РФ Вера (Васильевна) Кузьминых подробно отвечает на вопросы прикамцев, попутно обращая внимание на проблемы совершенствования технологии производства молока и повышения качества продукции.

На ферме в ГординоПо пути в «Гордино» главный зоотехник райсельхозуправления Алевтина (Васильевна) Кулиева напоминает, что агрофирма - единственный в регионе племенной репродуктор по вятской породе лошадей. К ее восстановлению здесь приступили около 20 лет назад, сегодня в хозяйстве содержится 237 голов. Вятская лошадка – небольшого роста, спокойная, выносливая, пригодна как для работы, так и для верховой езды. Как отметил губернатор Кировской области Никита (Юрьевич) Белых, побывавший в районе минувшим летом, коневодство должно иметь неплохие перспективы для развития конного туризма и использования лошадей для оздоровительной терапии.

В целом же агрофирма «Гордино» производит почти 80 процентов всей животноводческой продукции района. На сегодня «Гордино» содержит 1910 голов крупного рогатого скота (в том числе, коров – 722), по итогам года средний надой на одну корову приближается к 4500 килограммов молока. Молочнотоварные фермы, фермы по доращиванию и откорму КРС расположены в 5-7 километрах друг от друга. «Если хотя бы одно из отделений выйдет на 7000 кг на корову, - говорит директор Валентина (Николаевна) Харина. – То вполне можно будет претендовать на статус племенного репродуктора».

У Валентины Хариной слова никогда не расходятся с делом. Она всегда готова испытать на практике новые технологии, если убеждена в их целесообразности. Так, например, о хлорелле, микроскопической сине-зеленой водоросли, сегодня знают, как о величайшем открытии прошлого века, многие. Однако далеко не все используют ее суспензию в рационах сельскохозяйственных животных.

Суспензия хлореллыВместе с тем наибольшая ценность суспензии хлореллы заключается в биологической активности, которая выражается в дополнительных привесах молодняка, сохранности поголовья, улучшении репродуктивных свойств, повышении иммунитета. Эффект ее воздействия на организм животного сохраняется в течение длительного периода. Она всего один раз за период откорма животного в течение определенного времени, установленного для каждого вида и возрастной группы. Кроме того, использование хлореллы позволяет снизить применение лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, для лечения животных. Это позволяет получить животноводческую продукцию более высокого качества.

Экономическая целесообразность применения суспензии хлореллы настолько высока, что альтернативы ей не имеется! И все это животноводы «Гордино» познали на практике.

Консультант «КН» Александр Трапицын, незаменимый специалист в области создания долголетних культурных пастбищ, вспоминает, как много лет назад занимались решением этой важнейшей проблемы в Афанасьевском районе, причем именно на площадях «Гордино» были достигнуты впечатляющие результаты. Разработанные системы и сегодня в действии.

Виталий ИВАНОВ, консультант «КН»