Афанасьево: просчеты нужно устранять

Консультант Е.А.Самарина и ветфельдшер СПК Луч Г.В.НопинаПо мнению консультантов КОГБУ «Клевера Нечерноземья», основным сдерживающим фактором развития молочного животноводства в Афанасьевском районе является не достаточно прочная кормовая база. Между тем местные ведущие хозяйства – ОАО Агрофирма «Гордино», СПК «Луч» и «Прикамье» - показывают рост продуктивности по итогам 2012 года.

По словам консультанта «КН» В.Л.Иванова, на протяжении ряда лет афанасьевскими животноводами востребованы такие темы из государственного задания областной консультационной службы, как «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве и животноводстве», «Технологии приготовления кормов из многолетних бобовых, злаковых трав».

Несмотря на достаточно большие площади многолетних трав в районе (8883 гектаров), продолжает консультант, они отличаются низкой продуктивностью (так, например, их урожайность на сено в прошлом году в среднем по району составила 15,3 ц/га, на зеленую массу - 74,6 ц/га). В 2012 году подсев многолетних трав осуществлен на площади 1089 гектаров, больше половины из них в агрофирме «Гордино» (551 га) и СПК «Прикамье» (107 га).

По итогам консультирования в СПК «Луч», где получили в среднем 4114 кг молока от одной коровы (на 100 кг больше чем в 2011 году), консультант «КН» Е.А.Самарина отмечает, что это единственное хозяйство в районе, которое в прошлом году занималось новым строительством – в декабре сдан коровник на 200 голов. Однако построенный по образу и подобию ферм в ОАО Агрофирма «Среднеивкино» (где базируется Верхошижемский филиал «КН»), он частично уступает в качестве строительства. Ошибки и недочеты хозяева намерены устранить. Это сделать необходимо, подчеркивает директор «КН» Н.И.Колпащиков, так как отсутствие комфортных условия на ферме снижает продуктивность дойного скота как минимум на 10 процентов и отрицательно сказывается на качестве.

Консультирование по темам госзадания в афанасьевских хозяйствах проводилось неоднократно, причем форму учебы определили сами животноводы. Выводы и рекомендации консультантов относительно резервов повышения молочной продуктивности коров брались буквально «на карандаш», но, как отмечает главный зоотехник районного управления сельского хозяйства А.В.Кулиева, далеко не все из них выполняются.

По ходу консультирования специалисты «КН» приняли участие в районном совещании по результатам февральского расширенного заседания коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Консультант «КН» Виталий Иванов