Афанасьево: в условиях дефицита кадров

ПрикамьеВ СПК «Прикамье» Афанасьевского района перестраиваются и оснащаются новейшим оборудованием животноводческие помещения, создаются комфортные условия труда для работников, однако отдача пока недостаточна. При дефиците профессиональных кадров председатель С.А.Селезнев ставит актуальные задачи, ищет пути их решения.

Душевая на ферме, ПрикамьеСергей Афанасьевич Селезнев был избран председателем колхоза на общем собранием животноводов в 2005 году. В то время в хозяйстве было всего 135 голов крупного рогатого скота (из них 60 коров), а надой на 1 корову составлял 1249 кг молока. В 2011 году общее поголовье уже составило 345 голов, в том числе коров – 110, надои выросли до 3100 кг.

По инициативе С.А.Селезнева закуплен племенной молодняк. В этом он видит реальную возможность улучшить потенциал для роста продуктивности стада.

Фрагмент оборудования, Прикамье С.А.Селезнев и Е.А.СамаринаВ декабре 2009 года после реконструкции введено в эксплуатацию животноводческое помещение в деревне Костино, где размещается основное стадо крупного рогатого скота. После реконструкции крыши (сделан свето-вентиляционный конек) помещение стало более светлым, улучшился микроклимат. В этом же дворе установлено новое доильное и холодильное оборудование.

С учетом перехода со стойлового содержания на беспривязное реконструируется так же и помещение для содержания молодняка. Половина двора уже сдана в эксплуатацию, к лету будет построена другая.

В первый же год своего руководства Сергей Афанасьевич приобрел комплекс по заготовке сенажа в упаковке. Корма в хозяйстве заготавливают в полном объеме: зерно, сенаж, силос и сено.

Казалось бы, при наличии таких базовых факторов у хозяйства есть реальная возможность стать одним из лучших хозяйств Афанасьевского района. Однако острейший дефицит профессиональных кадров – нет зоотехника, нет ветврача и др. – мешают достижению цели. «Консультации по ведению животноводства для нас жизненно необходимы, - говорит С.А.Селезнев. – Поэтому с «Клеверами Нечерноземья» мы работаем в постоянном контакте».

В начале февраля состоялась очередная встреча консультантов «КН» с операторами машинного доения, рабочими по уходу за животными и специалистами «Прикамья». Даны рекомендации по вопросам технологии машинного доения, кормления и содержания коров, а также по технологии выращивания молодняка и ведению племенного учета с использованием программного обеспечения «Селэкс». Кроме того, предложено провести учебу обслуживающего персонала с последующей аттестацией. Все это, по мнению консультанта «КН» Е.А.Самариной, позволит повысить эффективность работы в хозяйстве.

Консультант «КН» Екатерина Самарина.