Афанасьево: возродить традиции семеноводства

Перед совещанием в АфанасьевоПо инициативе консультантов КОГБУ «Клевера Нечерноземья» организовано и проведено совещание сельхозтоваропроизводителей Афанасьевского района. По общему мнению, только при создании рациональной кормовой базы возможно дальнейшее развитие молочного и мясного скотоводства.

В обсуждении вопросов развития сельхозпроизводства всегда принимает активное участие руководство района – глава района В.И.Черанев, глава администрации В.В.Харин, зав отделом сельского хозяйства и продовольствия Р.И.Макарова, отмечают консультанты «КН».

Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 19 сельхозпредприятий, 2 крестьянско-фермерских хозяйства, а так же личные подсобные хозяйства. В них содержится 3776 голов КРС, в том числе 1478 коров. 6 хозяйств занимаются мясным скотоводством.

Разговор в ГординоПо итогам 2011 года надой на 1 корову составил 3758 кг, валовое производство молока увеличилось на 123 тонны и составило 4901 тонну. 4000-й рубеж перешагнули в СПК (колхозе) «Луч»- 4032 кг. Свыше 3000 кг молока надоили животноводы сельхозкооперативов «Порошино», «Прикамье» и сельхозартели «Новая жизнь». Лидирует Агрофирма «Гордино», которая производит 69 процентов молока в районе, здесь надой на 1 корову составил 4681 кг.

Мяса в живом весе произведено более 440 тонн, что на 40 тонн больше уровня позапрошлого года. Всегда хорошие привесы КРС имеют в ТНВ «Ванино», сельхозкооперативах «Зарница», «Новый путь», ООО «Ударник».

Чтобы иметь прочную кормовую базу, считают специалисты, необходимо уже в 2012 году резко увеличить подсев многолетних трав: с запланированных 1181 га до 2164 га. Весь яровой сев проводить с подсевом многолетних трав. А в ближайшем будущем - провести детальные расчеты по кормовой базе на планируемую продуктивность по молоку и мясу, чтобы иметь всю ресурсную составляющую, а не работать в слепую.

Как отмечает консультант «КН» Н.П.Киселев, Афанасьевский район в свое время был одним из лучших в области по семеноводству трав, особенно бобовых культур, клеверов. Его агроклиматические условия позволяют ежегодно получать неплохие урожаи семян, однако на сегодня традиции семеноводства практически потеряны. «Об этом шел разговор в декабре в ОАО Агрофирма «Гордино», - говорит Николай Петрович. – Сегодня общие тезисы мы переводим на язык цифр. Если на сегодняшний день в агрофирме есть в наличии 8 тонн семян бобовых культур, и план подсева составляет 620 гектаров, то, очевидно, семена необходимо докупать, чтобы подсеять, как минимум, 1000 гектаров, причем не занижая нормы высева. Тогда можно будет омолодить четвертую часть угодий на будущий год. Кроме того, нужно научиться системно работать с удобрениями, с пастбищами».

А.Е.Трапицын в СПК ЛучКонсультант «КН», руководитель НПС «Луга» А.Е.Трапицын конкретизирует ситуацию:

- Именно в «Гордино» необходимо заложить семенные участки в следующих объемах: клевер луговой сорта Трио - 30 га, клевер Пермский - 5 га, лядвенец рогатый - 50 га, овсяница тростниковая - 10 га, ежа сборная сорт Хлыновская (суперэлита) - 10 га. Отремонтировать выродившиеся участки травостоя долголетних культурных пастбищ. Подкормить максимально возможной дозой NPK все имеющиеся в удовлетворительном состоянии травостои. В хозяйстве имеются высококвалифицированные специалисты-технологи, которые хорошо знакомы с работой по получению в больших объемах семян клевера лугового, лядвенца рогатого и злаковых трав. Поэтому в дальнейшем следует закладывать семенные участки с целью получения достаточных объемов для реализации в другие хозяйства района, где нет возможности в 2012 году развернуть ускоренное семеноводство трав разных сроков созревания.

Консультации по кормам актуальны и для животноводов СПК «Прикамье», где планируется увеличить поголовье дойного стада со 110 коров до 200 уже в 2012 году. С целью создания соответствующей потребностям животных кормовой базы необходимо начать закладку 100 гектаров долголетних культурных пастбищ и реконструировать кормовую базу по приготовлению кормов на зиму с естественных, потенциально высокопродуктивных, кормовых угодий - заливных лугов р. Камы. Семенной материал для реконструкции долголетних культурных пастбищ и культурных сенокосов рациональнее будет приобретать в ОАО «Гордино».

Характерной особенностью развития сельхозпроизводства в Афанасьевском районе является практический интерес инвесторов из лесной отрасли, традиционно сильной и динамично развивающейся на севере области. Профессиональное консультирование всегда востребовано у руководителей таких сельхозпредприятий.

Председатель СПК «Луч» Н.В.Скачков хозяйствует не первый год: и фермы, и техника – все у него в порядке. Вникает в вопросы интеграции. Однако, руководитель и сам это понимает, не всегда хватает профессионализма. Так, по заключению консультантов «КН», в «Луче» и в «Заре» не задействованы эффективно имеющиеся резервы по созданию оптимальной кормовой базы. При удовлетворительном ботаническом составе травостоя корма готовятся в стадии созревания семян, когда содержание питательных веществ сырье самое низкое. Следовательно, необходимо осуществлять уборку травостоя в состоянии оптимальной фазы развития трав; увеличить площадь подсева трав в 2012 году в 2 раза от запланированной - весь яровой посев проводить с подсевом трав; начать закладку долголетних культурных пастбищ на площади 100 га.

Осуществление вышесказанных мероприятий позволит данным сельхозпредприятиям даже на имеющемся потенциале животных увеличить надой до 5000 кг в год. Но это возможно только при условии разработки системы интенсивного биологического земледелия (системы рационального кормопроизводства), а также проекта по созданию и рациональному использованию долголетних культурных пастбищ.

Консультант «КН» В.Л.Иванов