Афанасьево: задачи поставлены. время решать

Kolpaschikov26 февраля в Афанасьево руководители и специалисты местных сельхозпредприятий и районного сельхозотдела в рамках состоявшейся научно-практической конференции обсудили пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства и наметили задачи на 2010 год. По мнению директора КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» Николая Колпащикова, у афанасьевцев имеется не только реальное видение далеко не простой ситуации на селе, но и насущное желание двигаться вперед.

26 февраля в Афанасьево руководители и специалисты местных сельхозпредприятий и районного сельхозотдела в рамках состоявшейся научно-практической конференции обсудили пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства и наметили задачи на 2010 год. По мнению директора КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» Николая Колпащикова, у афанасьевцев имеется не только реальное видение далеко не простой ситуации на селе, но и насущное желание двигаться вперед.

Вместе с тем, как отмечает заведующий отделом сельского хозяйства Виктор Харин, только 7 из 20 хозяйств района сохраняют положительную динамику развития. Среди них – Агрофирма «Гордино», СПК «Прикамье», «Луч», «Порошино», «Зарница», «Новый путь» и «Ударник».

Seleznev_i_HarinРуководители передовых хозяйств понимают, что без капитальных вложений сегодня сельхозпроизводство не поднять. Они активно обращаются к инвестиционным кредитам, федеральному и областному лизингу, используют собственные средства, работая с главным источником доходов в районе – лесом. Благодаря таким подходам ремонтируются животноводческие помещения и обновляется оборудование в ОАО «Агрофирма «Гордино» (руководитель В.Н.Харина), восстановлен и оснащен новейшим доильным оборудованием коровник на 214 голов в СПК-колхозе «Прикамье» (руководитель С.А.Селезнев), отремонтирован и также оснащен доильным оборудованием и установкой для поения скота коровник в СПК-колхозе «Порошино» (руководитель Е.Е.Селезнев), восстановлен коровник на 100 голов в СПК-колхозе «Заря» (руководитель Г.Г.Братчиков).

В 2008 году был пущен в эксплуатацию первый убойный пункт, и все учреждения бюджетной сферы в районе получили возможность обеспечиваться мясом и мясопродуктами местного производства. В 2009 году заработал убойный пункт в ОАО «Агрофирма «Гордино» и убойная площадка в ООО «Ударник». И все-таки, несмотря на то что стало больше возможностей для удовлетворения своих, а также соседних районов, потребностей в мясе и мясопродуктах, большая часть выращенного скота вывозится за пределы района живьем. Остается нерешенной и проблема переработки молока – оно также почти в полном объеме вывозится для реализации за пределы района и области…

В резолюции конференции ее участники, в частности, записали: произвести 4787 тонн молока при средней продуктивности 3752 кг от коровы; увеличить прирост молодняка КРС до 540 граммов и реализацию мяса в живой массе до 560 тонн; заготовить не менее 21 ц.к.е. грубых и сочных кормов в расчете на 1 условную голову скота (без фуража).

Для решения этих и других поставленных задач необходимо продолжать работу по поддержанию почвенного плодородия путем внесения органических удобрений, запашки соломы, клевера на сидераты. Стремиться к ежегодному подсеву многолетних трав на уровне 15 процентов от используемой пашни, закладки семенников многолетних трав в размере 3 процентов. Необходимо также улучшать качество посевного материала, запасти не менее 20 тонн семян яровых зерновых культур высоких репродукций новых перспективных сортов, последовательно решать задачу обеспечения хозяйств фуражным зерном собственного производства и добавлять в посевы на фуражные цели 20 процентов семян зернобобовых культур. Принимать меры по совершенствованию системы зеленого конвейера, в каждом хозяйстве иметь в структуре кормовых культур не 15 процентов площадей, занятых культурами длительного пользования (лядвенец, козлятник).

Вместе со специалистами «Клеверов Нечерноземья» в конференции принял участие директор ООО «ЭкоМакс» Андрей Патрушев. Он ответил на вопросы по кормопроизводству и новым агробиотехнологиям.

Пресс - релиз «КН»