Афанасьево: животноводы стали больше учиться

На фермеЗначительно больше внимания стали уделять учебе на фермах животноводческих сельхозпредприятий ОАО «Агрофирма «Гордино» и СПК (колхоз) «Луч» Афанасьевского района, отмечает консультант «КН», Заслуженный зоотехник России Вера Васильевна Кузьминых, не первый раз проводя консультирование в данных хозяйствах.

Вопросы технологии машинного доения коров, совершенствования технологии производства молока и повышения его качества – своего рода «конек» консультанта Кузьминых. Ее практические рекомендации неизменно востребованы специалистами на местах, в том числе и в афанасьевских хозяйствах, где Вера Васильевна всегда желанный гость.

На фермеВ свой очередной приезд она с удовлетворением отмечает, что на фермах (где удалось побывать) наведены чистота и порядок, «коровы ухоженные и смотрятся, как «снегурки». Проводятся санитарные дни, инструктажи для пастухов. На фермах заведены журналы учебы животноводов. А главный зоотехник района А.В.Кулиева по мере возможности лично принимает участие в проведении учебы.

На консультацииПо ходу консультирования были взяты «на карандаш» следующие выводы и рекомендации консультанта относительно резервов повышения молочной продуктивности коров:

В СПК (колхоз) «Луч»:

  1. Наладить племенной учет дойного стада.
  2. Организовать контрольные дойки.
  3. Работать над отбором более продуктивных коров на основе контрольных доек.
  4. Разработать рационы кормления с учетом молочной продуктивности коров.
  5. Уделить повышенное внимание заготовке качественных кормов.
  6. Совершенствовать технологию машинного доения коров с четким соблюдением технологических операций, чтобы исключить такие заболевания, как «трехсосковость» и мастит.

В ОАО «Агрофирма «Гордино»:

  1. Налажен племенной учет дойного стада.
  2. Использовать возможность увеличения молочной продуктивности за счет совершенствования технологии приготовления кормов (в частности, внедрить дробное индивидуальное кормление концентратами).
  3. Совершенствовать технологию машинного доения коров для повышения количества и качества производимого молока (особое внимание обратить на вакуумный режим доения).

Консультант «КН» В.Л.Иванов