Агрофирма "калинино" решает проблемы с кормами

Насипов Мансур СултановичМинувшим летом, в самую жару, гендиректор ОАО Агрофирма «Калинино» Малмыжского района Мансур Насипов сообщал по телефону корреспонденту «Радио Свобода»: «Даже клочка земли, чтобы собрать зеленую массу, у нас сегодня нет… не знаем, куда погоним скот пасти…» По этому же телефону он решает в ноябре актуальные проблемы с кормами.

Новейшее оборудование на фермах «Калинино» не только облегчает работу дояркам, но и гарантирует качество молока. На молочный завод оно сдается только высшим сортом.

Однако последствия летней засухи продолжают отзываться драматическим эхом во многих хозяйствах Малмыжского района, где побывали на днях консультанты «КН». Агрофирма «Калинино» заготовила всего 613 тонн собственного сена, 3459 тонн – сенажа и 66 тонн соломы. Этих запасов катастрофически недостаточно для зимовки скота!

Общее поголовье КРС насчитывает более 3000 голов, сообщает Мансур (Султанович) Насипов. В Куменском, Пижанском и Немском районах мы сумели вовремя заготовить грубые и сочные корма в необходимых объемах, говорит он, теперь их надо вывезти. А на вывозку требуется 12-13 миллионов рублей.

Тех средств, которые выделены и распределены равномерно между хозяйствами, пострадавшими от засухи, явно недостаточно, чтобы компенсировать все затраты.

Вопрос находится на контроле в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Если он не будет решен в ближайшее время, то калининцам придется туговато, убежден Насипов, и сбудутся печальные прогнозы, сделанные им еще летом: «никто не останется в живых» в коллективных хозяйствах региона.

Пресс-релиз «КН»