Агрономы «Красного Октября» испытывают новый биопрепарат

Опытные образцы озимой ржи

В базовом предприятии Куменского филиала «Клеверов» СПК Племзавод «Красный Октябрь» заложены производственные опыты по применению биопрепарата нового поколения на озимой ржи.

Озимая рожь – одна из основных зерновых культур универсального назначения, возделываемая в Нечерноземье. Ее поражение вредными организмами определяется в то числе и природными условиями Кировской области: пониженными температурами в летний и зимний периоды, продолжительной многоснежной зимой, низким уровнем плодородия почв. Что, собственно, и обуславливает благоприятную среду для развития грибных и бактериальных болезней. Фузариоз колоса и зерна, снежная плесень, корневые гнили снижают продуктивность растений, продуцируют токсины, ухудшают потребительские качества зерна. Для получения стабильно высоких урожаев озимой ржи необходимо решение таких проблем, связанных с её возделыванием как повышение зимостойкости, устойчивости к полеганию, улучшение фитосанитарного состояния посевов и зерна, получение качественного, биологически полноценного, экологически безопасного зерна.

Осеннее поле ржи

Осенью 2015 года консультанты «КН» и агрономы «Красного Октября» приступили к проведению производственного опыта по применению препарата милефунг (производитель ООО «Вятский Агроконцерн») при возделывании озимой ржи на зерно. Основная цель исследований - оценка фунгицидных свойств препарата и его влияния на урожайность и структуру урожая. Следует отметить, что данный препарат является экологически безопасным средством защиты растений от корневых гнилей, мучнистой росы, фитофтороза, парши и других заболеваний; применяется для обработки семян, посадочного материала и по вегетации зерновых, плодовых, ягодных, овощных культур. Кроме того, он совместим со всеми видами органических и минеральных удобрений.

Консультант- агроном КОГБУ «Клевера Нечерноземья»
Е.Н.Зязева.
Фото автора