Арбаж: рост продуктивности - 500 кг!

Вера Толстогузова, Николай Колпащиков, Владимир Одинцов В СПК колхозе «Рассвет» – передовом хозяйстве Арбажского района – серьезно занимаются заготовкой кормов, контролируют их качество. Здесь всегда имеется переходящий запас фуража, что особенно важно в этом году, когда из-за засухи даже самый хороший хозяин рискует оставить своих буренок без достаточного количества кормов на зиму.

Николай Колпащиков, Владимир Одинцов В СПК колхозе «Рассвет» – передовом хозяйстве Арбажского района – серьезно занимаются заготовкой кормов, контролируют их качество. Здесь всегда имеется переходящий запас фуража, что особенно важно в этом году, когда из-за засухи даже самый хороший хозяин рискует оставить своих буренок без достаточного количества кормов на зиму.

Владимир Одинцов руководит колхозом более 10 лет. «Есть в нем хозяйская жилка», - так характеризуют его коллеги. Немногословен, весь сосредоточен на делах хозяйства, внимателен как к текущим вопросам, так и планам на перспективу. Не так давно Одинцов выкупил местный льнозавод, который уже находился в стадии банкротства, сейчас выращивает лен на 80 гектарах, производит льнопродукцию.

Жеребята в Рассвете Пожалуй, в одном из немногих хозяйств области в «Рассвете», пусть в небольших масштабах, но сохранено коневодство. На днях в местном табуне случилось пополнение. Ветврач Вера Толстогузова чуть что, так сразу к жеребятам. Между тем на все поголовье – 1730 голов - КРС, из них 560 коров, - один ветеринар.

Вера Толстогузова, Людмила Даровских, Татьяна Новоселова Консультанты «КН», проведя групповые и индивидуальные консультации в Арбажском районе, ответили и на вопросы специалистов «Рассвета». Перед этим они провели целевой аудит молочного производства. И зоотехника-селекционера Людмилу Даровских, и бригадира животноводческого комплекса Татьяну Новоселову и других специалистов волнуют проблемы воспроизводства и сохранности поголовья. Работая по программам «Селэкс-молоко» и «Селэкс-коровы», они идут по пути увеличения продуктивности и повышения качества продукции, совершенствуют технологию машинного доения, изучают влияние кормов на качество молока.

«В 2009 году продуктивность выросла на 500 килограммов и достигла 5190 килограммов в год, - констатирует директор «КН» Николай Колпащиков. – И это во многом благодаря сбалансированности рационов кормления. В хозяйстве проводится серьезная селекционная работа. В этом году снова планируется частичное обновление молочного оборудования. На фермах строятся новые складские помещения. Все это – звенья одной цепи, составные успехов и достижений». Практический опыт производства молока многих и многих успешных хозяйств обобщен в первой части «Справочника животновода», размещенной на сайте «КН», добавил Николай Иванович.

Консультанты «КН» также в эти дни работали в СПК «Родина» Арбажского района. В соответствии с государственным заданием проконтролировали внедрение программного обеспечения «Селэкс» и выполнение плана мероприятий по улучшению племенной работы.

Виталий Иванов. Фото автора