Арбаж: у кого ферма чище

На совещании в АрбажеВ управлении сельского хозяйства Арбажского района подведены итоги конкурса на лучшую по санитарному состоянию ферму среди сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Наивысший результат – 100 баллов! – набрал коллектив КФХ «Леушин», среди лидеров так же СПК «Рассвет» и «Родина».

Как отмечает одна из организаторов конкурса – ветврач районной ветстанции В.И.Багина, на ферме у Вадима Ефимовича Леушина чистота почти идеальная, а комната отдыха для обслуживающего персонала обустроена так, что можно ставить в пример и на областном уровне.

Кроме того, на совещании по вопросам животноводства начальник райсельхозуправления В.В.Татаринов подвел итоги работы за год. Производство молока по сравнению с уровнем прошлого года выросло на 7 процентов и составило 7828 тонн. Средний удой на корову по СПК - 4828 кг, по КФХ – 3618 кг, а в целом по району 4621 кг (+ 165 кг к уровню прошлого года). С результатом 5766 кг лидирует СПК «Рассвет» (директор В.Н.Одинцов).

В 2012 году предстоит серьезно поработать над вопросами воспроизводства поголовья, отмечает Виктор Васильевич, выход телят в минувшем году составил всего 69 процентов. Между тем в ряде хозяйств, в том числе в КФХ «Леушин» и СПК «Виктория» этот показатель превышает 80 и даже 90 процентов, значит, есть с кого брать пример. Кстати, и привесы по молодняку в СПК «Виктория» являются самыми высокими в районе – 685 граммов.

В совещании приняли участие руководители хозяйств, зооветспециалисты, техники-осеменаторы, бригадиры животноводства. По вопросам кормления и раздоя новотельных коров, гигиены содержания и ухода за животными перед ними выступили консультант Кировского областного центра сельхозконсультирования Е.А.Самарина и ветврач областной ветстанции А.В.Трушков.

По ходу совещания были так же освещены вопросы по снижению заболеваемости коров в послеродовый период и рекомендованы меры по улучшению сохранности молодняка.

Консультант «КН» Екатерина Самарина