Арбаж: улучшается кормовая база

Арбажские клевера

Консультанты «Клеверов Нечерноземья» совместно со специалистами агрономической службы Арбажского района провели работу по улучшению кормовой базы в ряде сельхозпредприятий.

Как отмечает начальник арбажского райсельхозуправления В.В.Татаринов, в структуру посевных площадей введены бобово-злаковые травосмеси с нормой высева 20-22 кг/га, увеличены площади под травами длительного срока пользования, выделены семенные участки. Однако травы мало посеять, за ними нужен и соответствующий уход. В первую очередь необходимо проводить ранневесеннее боронование бобовых и бобово-злаковых травосмесей, подчеркивают консультанты.

На 4 августа сельхозпредприятия Арбажского района выполнили план заготовки грубых и сочных кормов на 129%, в том числе заготовлено силосной массы 102%, сенажа 152% (зерносенажа 146%), сена 104%. В среднем по району заготовлено 26,4 к.ед. на 1 условную голову скота. «При этом скошено 89% трав первым укосом, что свидетельствует о хорошей урожайности зелёной массы, - говорит консультант «КН» Е.Н.Зязева. – Продолжается в хозяйствах заготовка сена. Надой молока от одной коровы по сравнению с прошлым годом увеличился на 2 килограмма и составляет 15,5 кг».

Арбажский клевер

В трех хозяйствах Арбажского района – СПК «Рассвет», «Виктория» и «Родина» - заключены договоры на комплексное консультационное обслуживание. Во второй декаде августа и в них начался обмолот семенных участков трав и озимых зерновых культур. Урожайность озимой ржи в СПК (к-зе) «Рассвет» на 07 августа составила 27,1 ц/га (обмолочено 35 га), озимой тритикале в СПК «Виктория» - 16,7 ц/га (обмолочено 15 га). Надо отметить, что площадь многолетних трав в структуре посевных площадей в СПК «Виктория» занимает 70%, семена трав производят сами (намолочено 2 тонны трав).

Консультанты «КН» В.Л. Иванов, Е.Н.Зязева