Белая холуница: «селэкс» в действии

Шитова Татьяна Ивановна, Лукин Иван Михайлович, Киселев Николай ПетровичВ эти дни главный зоотехник СПК «Луч» Белохолуницкого района Татьяна Шитова проходит обучение в Кирове по курсу «Совершенствование организации племенной работы в животноводстве с внедрением программы «Селэкс». Кроме нее, с программами, позволяющими организовать селекционно-племенную работу, имеют дело специалисты СПК «Быданово» и ООО «Суворовское». С руководителями этих хозяйств на днях встречались консультанты «КН» Николай Киселев и Николай Колпащиков.

Дудников Василий НиколаевичПредметный разговор состоялся в районном управлении сельского хозяйства под руководством Василия Дудникова. Начальник РСХУ заострил внимание на проблемах обеспечения хозяйств кормами. Именно кормовая база служит залогом увеличения производства животноводческой продукции в конкретных хозяйствах.

Помогают этому и специальные программы по животноводству «Селэкс-коровы» и «Селэкс-молодняк» регионального центра информационного обеспечения племенного животноводства «Плинор» (Ленинградская область). По ним в этом году начинают работать специалисты СПК «Луч». Программы внедряются через КОЦСХК «Клевера Нечерноземья».

Сегодня выгодно производство семян многолетних трав и выращивание племенного молодняка.

Именно во втором направлении движется «Луч», серьезно занимаясь оздоровлением стада, решая проблемы качества молока. Последнее особенно важно, так как в районе нет своей переработки, и все молоко везут в Киров на молочный комбинат (КМК). В связи с утвержденными стандартами на молоко (ФЗ от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию») требования предъявляются самые строгие.

Николай Киселев иСергей ПредейкинВ целом, считает начальник райсельхозуправления В.Н.Дудников, в районе имеются резервы не только в животноводстве, но и в растениеводстве, по результатам прошлого года район попал в десятку с урожайностью выше 15 центнеров с гектара (17, 9 ц/га).

В СПК «Быданово» у руководителя Сергея Предейкина главная задача – снижение затрат на производство сельхозпродукции. Здесь умеют хорошо считать, применяют новые подходы к оплате труда, ресурсосберегающие технологии.

Таким образом, в Белохолуницком районе есть свои ориентиры и люди, которые знают, в каком направлении им двигаться дальше.

Николай Колпащиков, директор «КН»