Биотехнологии идут в поле

На агроконференции по вопросам биотехнологийВ начале марта в Кирове на областной научно-практической конференции представители агрономической службы области, главные агрономы райсельхозуправлений и хозяйств, ученые обсудили пути повышения эффективности сельхозпроизводства с учетом использования современных биотехнологий.

Как отмечает консультант КОГБУ «Клевера Нечерноземья» по вопросам растениеводства Н.Ф.Прокашева, биотехнологический резерв повышения эффективности отрасли растениеводства чрезвычайно велик, и агрономы на местах это хорошо понимают. Поэтому, и для сотрудника центра сельхозконсультирования, и для специалиста агрономической службы, сегодня важно обладать новыми знаниями – их рекомендации должны соответствовать требованиям времени.

На конференции выступили ученые НИИСХ Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого и Вятской государственной сельхозакадемии. Практическим опытом применения биотехнологий поделились руководители и специалисты пригородных хозяйств ЗАО «Ягодное», ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский».

Отдельным вопросом было рассмотрено значение и роль биотехнологий в повышении питательности кормов и качества сельскохозяйственной продукции.

Своим мнением по вопросу об использовании микоризных организмов в оздоровлении сельскохозяйственных растений поделился гость из Татарстана, практикующий фермер-лесник Гусман Валеевич Минлебаев.

- Перед сельхозтоваропроизводителями области ставятся большие задачи, - подчеркивает один из организаторов конференции, начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Чикилев. – Так, производство зерна необходимо выводить на уровень 1 миллиона тонн, заготавливать высококачественных кормов не менее 32 центнеров к.е. на 1 условную голову скота. В связи с этим биотехнологии необходимо изучать, их надо применять на практике.

Консультант «КН» В.Л.Иванов