Бороться за каждые 100 граммов молока!

Вера Васильевна КузьминыхВ ООО «Демо» (входит в состав агрообъединения «Победа» Вятскополянского района) востребован богатейший профессиональный опыт консультанта «КН», Заслуженного зоотехника РФ Веры Васильевны Кузьминых. Многие годы она занималась совершенствованием технологий производства молока в оричевском племхозяйстве «Луговой».

Октябрь 2010. Ершовка. Вятскополянский районВ ООО «Демо» (входит в состав агрообъединения «Победа» Вятскополянского района) востребован богатейший профессиональный опыт консультанта «КН», Заслуженного зоотехника РФ Веры Васильевны Кузьминых. Многие годы она занималась совершенствованием технологий производства молока в оричевском племхозяйстве «Луговой».

Поголовье КРС в «Демо» приближается к тысяче, в том числе дойное стадо – 411 коров черно-пестрой породы. 96 процентов стада принадлежит к классу элита – рекорд. До последнего времени предприятие готовилось получить статус племенного хозяйства.

Сегодня из-за небывалой засухи здесь сложилась критическая ситуация с заготовкой кормов – посевы однолетних и многолетних трав почти полностью уничтожила жара.

Идет семинарГлавная идея консультантов «КН» В.В.Кузьминых и Н.П.Киселева, проведших для местных животноводов и их коллег из соседних хозяйств семинар прямо на ферме, заключалась в том, чтобы показать, как в сложнейших условиях бескормицы с максимальной эффективностью использовать каждый килограмм зерна и привозного (далеко не дешевого!) сена, соломы. Бороться за каждые 100 граммов молока!

По мнению Веры Кузьминых, чем сложнее обстановка, тем больше внимания работе с кадрами. «Таких красавиц, как у вас, редко где встретишь, сохранить их – общая задача», - сказала она про вятскополянских коров. При отсутствии качественных кормов положение дел может спасти пророщенное зерно, в нем больше витаминов, чем в любом комбикорме. Это повышает уровень энергии в кормах, что важно, как для воспроизводства стада, так и для увеличения объемов производства молока, свидетельствует опыт заслуженного зоотехника.

Работаем по конкретным вопросамТак же Вера Васильевна ответила на многочисленные вопросы животноводов по отработке технологии машинного доения. «Даже прописные истины в ее устах прозвучали как-то по-новому», - заметил главный зоотехник райсельхозуправления Евгений Попов.

С установкой экструдера в хозяйстве уже готовят экструдированные корма. В ближайшее время будет запущен цех по проращиванию зерна.

«Для нас нет более важной задачи сегодня, чем сохранить поголовье, - говорит председатель совета директоров «Победы» Сергей Журавлев. – Сделать это только своими силами чрезвычайно трудно! Мы, как реально пострадавшие от засухи, все еще рассчитываем на государственную поддержку».

Николай КИСЕЛЕВ, консультант «КН»