Будет у люцерны и третий укос

А.А.Бушмелев на поле люцерны

В ОАО «Прогресс» Советского района более 2500 гектаров занято под люцерной. В этом году она дала уже два укоса, и в конце августа продолжается фаза ветвления данной культуры.

За экономическими показателями любого сельхозпредприятия, прежде всего, стоят люди, их желание и умение работать. Практически два года ОАО «Прогресс» руководит Олег Николаевич Зыков, которого по праву можно считать достойным последователем Валерия Николаевича Ведерникова, директора одного из ведущих хозяйств района ОАО «Мокинское». (О.Н.Зыков работал в «Мокинском» главным инженером, при его деятельном участии на зерносушильном комплексе была установлена первая в Кировской области шахтная сушилка серии Vesta производства ОАО «Мельинвест». И сегодня он уделяет немалое внимание формированию материально-технической базы уже в своем хозяйстве).

За два года «Прогрессе» произошли заметные изменения. В первую очередь, наведён порядок на животноводческих комплексах, приобретается высокопроизводительная кормозаготовительная техника (комбайн Ягуар), зерноуборочный комбайн Акрос, и самое главное, построен и введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс для производства семян зерновых культур (сушилка С-30, сортировка МПО-10, набор триерных блоков).

Как отмечает главный агроном хозяйства Алексей Александрович Бушмелев, который пришёл в хозяйство с Советского госсортоучастка и работает так же второй сезон: «Одним Ягуаром мы заготовили 15000 тонн зелёной массы, сразу в измельчённую массу вносили биопрепарат Силзак». Корма готовятся из подвяленной люцерны, площадь которой занимает 2557га, и зерносмесей яровых зерновых культур. В этом году люцерна дала уже два укоса, и в конце августа продолжается фаза ветвления данной культуры.

Между тем, говорит консультант «КН» Е.Н.Зязева, в плане улучшения кормовой базы есть ещё над чем поработать: необходимо ввести в структуру посевных площадей зернобобовые (посевной горох, яровую вику), яровой рапс, зерносмесь озимой ржи с озимой викой, посеять травосмесь козлятника восточного с кострецом безостым на площади не менее 150 га, люцерну с кострецом безостым.

Уборка зерновых культур на полях «Прогресса» радует своей слаженной организацией. Практически нет простоев ни у комбайнеров, без задержки принимается зерно на мехтоках. На старой югославской сушилке сушится фуражное зерно, на новой – сушится и подрабатывается семенной ворох. К приёмке семян многолетних трав, клевера и люцерны, готова и напольная сушилка. На 26 августа в хозяйстве полностью обмолочена озимая рожь на площади 736га, овёс на площади 300га.

Консультант «КН» Е.Н.Зязева.

Фото автора