Буренки голосуют за лядвенец!

korovi

21 декабря, несмотря на крепкий мороз, при хорошей явке прошла научно-практическая конференция в Кильмезском районе. Этот район, как никакой другой, можно смело отнести к зонам рискованного земледелия, так как 80 процентов почв здесь составляют пески и супеси, что особенно чревато последствиями при проведении сельхозработ в периоды засухи.

Более 15 центнеров с гектара составила урожайность зерновых в этом году. О таком урожае кильмезские земледельцы прежде и не мечтали. Он без проблем позволил выдать натуроплату работникам хозяйств, заготовить для общественного стада КРС почти на 1 тысячу тонн фуража больше , чем в прошлом году. «Это, несомненно, создает хорошие условия для дальнейшего развития животноводства», - отметил зав отделом сельского хозяйства В.В.Хорховнев. С ним согласилась и главный агроном отдела Г.С.Набиева, рассказав об основных направлениях по повышению эффективности в отрасли растениеводства.

В целом, о больших возможностях развития земледелия говорит опыт хозяйствования сельхозпредприятия «Вихаревский», куда, кстати, пришел серьезный инвестор со свей новой техникой: здесь высевались семена самых высоких репродукций, вносились удобрения, в результате чего урожайность на отдельных участках достигала 30 центнеров с гектара.

В последние годы в районе проводится большая работа по выращиванию культур длительного срока пользования. Основу кормовой базы составляют 1600 гектаров смесей лядвенца со злаками. Это почти 1 гектар на корову в общественном и частном секторе. Многие хозяйства уже научились закладывать зерносенаж с бобовым компонентом.

В ООО «Житница» и ряде других для его закладки используются подсевы озимой ржи с озимой викой. Молодой агроном А.В.Смирнова, два года назад окончившая Вятскую государственную сельхозакадемию, проявила себя незаурядным специалистом и, по ее выражению, «на нервах» сумела получить в этом году 600 кг семян лядвенца. (Кстати, на сегодняшний день большую роль в ее профессиональной судьбе играет ежемесячная доплата к невысокой заработной плате молодого специалиста из областного бюджета). В ее планах — закладка многолетнего культурного пастбища для КРС.

Т.К.Шихова А индивидуальным опытом ведения личного подсобного хозяйства поделилась руководитель «Житницы» Т.К.Шихова. По ее словам, для его развития есть все условия, «надо только не лениться». В этом году в ее хозяйстве работников впервые обеспечили прекрасным сеном из лядвенца. Интересный факт, когда один из них попытался покормить свою корову другим, то она «отказалась наотрез»...

С интересным и содержательным докладом выступил председатель СПК «Ватажский» С.Л.Щекалев. Он поделился опытом работы по выращиванию молодняка на открытой площадке.

По итогам конференции была принята резолюция. «Впереди — напряженная работа», - подчеркнул в заключении глава района Н.З.Икаев.

Николай КИСЕЛЕВ,

директор АУ КОЦСХК «Клевера Нечерноземья»