Что посеешь, то пожнешь

Зязева Елена Николаевна

Первые в этом году групповые консультации по вопросам растениеводства были проведены в Нолинском и Фаленском районах Кировской области.

Как отмечает консультант «КН» Е.Н.Зязева, в Нолинском районе успешно работает семенная станция, поэтому сельхозтоваропроизводителям целесообразно уделять внимание производству семян многолетних трав. Которые, напоминает консультант, служат не только прочной основой для кормовой базы, но улучшают плодородие почв, являются отличным предшественником для зерновых культур, а так же – источником дохода.

Из зернобобовых культур в районе возделываются: озимая вика Юбилейная, яровая вика Льговская 22, Льговская 60, горох Агроинтел, Ямальский, Усатый кормовой. Таким образом, в структуре возделываемых многолетних трав, необходимо использовать клевер луговой сортов позднего срока созревания, таких как Орфей, Кировский 159. Заготовка кормов в районе начинается в конце июня месяца, а семенные участки клевера лугового заложены только по двуукосным, раннеспелым сортам.

Научные учреждения Кировской области работают над выведением сортов наиболее адаптированных к конкретным агроклиматическим условиям - с определёнными технологическими свойствами, на что и необходимо опираться сельхозпроизводителям при выборе того или иного сорта. Следует учитывать, что выделение субсидий осуществляется на районированные сорта. В производственных посевах области по урожайности озимой ржи лидируют сорта Фалёнская-4 (22,1ц/га) и Крона (18,6ц/га). Для сравнения: средний показатель урожайности за 3 года на сортоучастках области соответственно составил 43,3ц/га и 53,8ц/га, что говорит о высоком потенциале этих сортов. По яровым зерновым культурам наибольшую урожайность показали сорта яровой пшеницы Приокская, Симбирцит, Маргарита, ячменя Зазерский-85, Эколог, Тандем, Нур, овса Скакун, Факир, Кречет, Конкур.

В Нолинском районе в 2013 году распространены следующие сорта: озимая рожь Фалёнская -4 (площадь семенных участков 1987га) и Татьяна (площадь семенных участков 182 га); яровая пшеница Симбирцит (площадь семенных участков 247 га), Маргарита (площадь семенных участков 165га), Ленинградка (площадь семенных участков 200 га, снят с районирования), Ирень (площадь семенных участков 310 га), Эстер (площадь семенных участков 423 га, допущен к использованию по Волго-Вятскому региону).

По яровой пшенице следует обратить внимание на такие сорта, как:

- Баженка, оригинатор ГУ Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, районированный по области с 2011 года за раннеспелость, урожайность (средний показатель по урожайности за 3 года на сортоучастках 33,1ц/га),устойчивость к поражению твёрдой головнёй и выносливость к корневым гнилям.

- Свеча, оригинатор ГУ Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, районированный по области с 2008 года за высокую устойчивость к полеганию, осыпанию, прорастанию в колосе, засухоустойчивый, раннеспелый, слабовосприимчив к пыльной и твёрдой головне, корневым гнилям.

- Экада 70, оригинатор ГНУ Ульяновский НИИСХ, районирован по области с 2007 года. Среднеспелый, высокопродуктивный (урожайность выше Приокской, средний показатель по урожайности за 3 года на сортоучастках 37,1ц/га), засухоустойчивый, слабовосприимчив к наиболее вредоносным болезням, пластичный.

При возделывании овса основные площади нолинчан занимают сорта Аргамак и Кречет, по ячменю – Нур, Новичок, Эколог, Тимерхан, Лель.

Из вновь районированных сортов стоит заинтересоваться такими сортами, как:

- Тандем - многорядный, среднеспелый сорт, урожайный (зерно крупнее чем у сорта Лель), засухоустойчивый, как и Абава устойчив к содержанию ионов водорода, зернофуражного использования. Недостаток – сильное поражение пыльной головнёй (при возделывании обязательно протравливание).

- Родник Прикамья – среднеспелый двурядный сорт, высокоурожайный (урожайность выше чем у сорта Эколог, средний показатель по урожайности за 3 года на сортоучастках 41,5ц/га) на фоне внесения полного минерального удобрения. Устойчив к осыпанию и весенним заморозком, пыльной головне, высокая продуктивная кустистость, зерно крупное и хорошо выполненное.

- Памяти Родиной - среднеспелый двурядный сорт, УРОЖАЙНЫЙ, засухоустойчивый, слабо поражается пыльной головнёй.

Подготовила консультант «КН» Е.Н.Зязева