Что у агронома в чемоданчике?

Полевой чемоданчик агронома Михаила Домнина

Главный агроном ЗАО Агрофирма «Дороничи» М.В.Домнин – профессионал в своей отрасли. По его мнению, каждая сельхозкультура требует особого подхода к возделыванию.

Например, в Рябиновском отделении крупнейшего в Кировской области агрохолдинга «Дороничи» в последние годы серьезное внимание уделяется рапсу, из семян которого получают такие белковые компоненты комбикормов, как жмых и масло.
(Кстати, 20 августа на базе ОАО «Мокинское» Советского района состоялся семинар на тему «Современные эффективные технологии возделывания и переработки семян ярового рапса в условиях Кировской области». В нем принимали участие руководители и специалисты управлений сельского хозяйства и сельскохозяйственных предприятий Кировской и Нижегородской областей, Республики Татарстан, Марий Эл, Чувашской и Удмуртской Республики, представители Ассоциации производителей и переработчиков рапса России, поставщики семян, средств защиты растений, удобрений и средств переработки семян рапса, представители областной аграрной науки. Организаторами мероприятия выступали Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования, Кировское областное Государственное бюджетное учреждение «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья»).

Семена озимого рапса уже в почве

Михаил Владимирович Домнин профессионально занимается рапсом с 2000 года и считает, что для работы с данной культурой требуется знание технологий и непременное выполнение условий агрохимической мелиорации – известкования и фосфоритования, а так же – защиты растений. В прошлом году в Рябиново провели эксперимент с озимым рапсом и посеяли 19 гектаров. Опыт удался, и в конце июля 2015 года посеяно уже 60 гектаров! Яровой рапс, посеянный на 640 гектарах, так же уродился на славу. (Семена перерабатываются на комбикормовом заводе агрохолдинга, жмых и масло добавляются в комбикорма для свиней и крупного рогатого скота).
Хороши в этом году уродились в Рябиново зерновые и зернобобовые культур. Особенно – аристократ полей ячмень, озимая рожь и горох.
Говоря об увеличении площадей под культурами, являющимися надежным источником биологически ценного кормового белка, следует не забывать об интенсификации работы с ними, в частности, с рапсом. Это становится возможным там, где имеет высокий уровень технической оснащенности, и работают грамотные специалисты.
А грамотный специалист, особенно агроном, по убеждению М.В.Домнина, должен быть «грамотно» оснащен. Его полевая сумка или «чемоданчик» всегда поможет при проведении практически всех видов сельскохозяйственных работ, так как включает в себя весьма необходимые в повседневной работе инструменты и приспособления. Кроме специальной линейки, блокнота, ручки, дождевика с перчатками, в ней всегда найдутся карманный нож, рулетка, фонарь, ножницы, лупа с пинцетом, осадкомер (дождемер), термометр, мерная кружка. В отдельном кармашке - электронный измеритель pH, влажности, температуры и освещенности почвы.

Перевозников П.В.