Чудо-рапс уродился в советске, но…

В.П.Петров, Н.П.Киселев, В.И.Перминова, Е.С.Журавлева, В.Г.Бакин24-25 июля консультанты КОГБУ Центр сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» приняли участие в совместной с депутатами Законодательного Собрания Кировской области поездке по госсортоучасткам южной агроклиматической зоны области – в Советском, Уржумском и Малмыжском районах.

Е.Ф.Филлипова, агроном Уржумского сортоучасткаПо сообщению заведующей сортоучастком в Советском районе Екатерины Сергеевны Журавлевой, впервые за последние десять лет благополучно перезимовали посевы озимого рапса. Более того, уродился он на славу, и по всем прогнозам его урожайность могла бы составить не менее 30 центнеров семян с гектара. Однако именно чудо-рапс облюбовали бессчетные стаи пернатых и, дождавшись его созревания, склевали весь урожай на корню. В качестве доказательства победы сортоиспытателей остался лишь этот огромный сноп в руках Е.С.Журавлевой.

С.Н.Журавлев и В.Г.БакинПредседатели аграрного и бюджетного комитетов Законодательного Собрания области Н.П.Киселев и В.Г.Бакин выезжали в южные районы с целью изучения ситуации по засухе. Ее основной удар, как и в 2010 году, пришелся на Вятские Поляны. В местных хозяйствах практически завершена заготовка кормов, и если грубых заготовлено в достатке, то обеспеченность сочными кормами оставляет желать лучшего. Агрономы считают, что пришла пора реструктурировать системы земледелия, выходить на равное соотношение озимого и ярового клиньев.

Вот уже четвертый год погода не дает передышки земледельцам юга. Между тем в сложнейших условиях большинству из них удается сохранять поголовье скота и объемы производства молока. Благодаря обоснованной бюджетной поддержке хозяйства развиваются, но лето-2013 снова заставляет детально изучать ситуацию, так как в следующие два года проблемы лишь обострятся.

П. Перевозников