Даровской: спк "заря" - в лидерах по заготовке кормов

Трамбовка силосной массы в СПК ЗаряПродолжается заготовка кормов в Даровском районе. Лучшие показатели по заготовке силосной массы – у тружеников колхоза «Заря», которым руководит Н.Г.Дядькин. Первые 29 тонн сена в начале июля были так же заготовлены в этом хозяйстве. Механизаторы работают с огоньком – отдыхать некогда, каждый погожий день дорог.

Как сообщает главный агроном «Зари» Лидия Григорьевна Булатова, в текущем году в хозяйстве посеяно 1355 гектаров зерновых культур, в том числе пшеница, ячмень, овес и другие. Так же местные растениеводы закупили семена и подсеяли многолетние травы: люцерна Вега-87, клевер Трио-151 и Кировский-159, козлятник Гале.

За 6 месяцев в колхозе надоено 2780 кг молока на одну корову, что несколько больше, чем в прошлом году. Так же выросли среднесуточные привесы. На 1 июля общее поголовье КРС составляет 1394 головы, в том числе 440 коров.

Л.Г.Булатова, Н.Н.Колотова, Г.В.БритвинаКонсультанты «Клеверов Нечерноземья» вместе с начальников райсельхозуправления Галиной Витальевной Бритвиной и главным агрономом Натальей Николаевной Колотовой провели обследование посевов. По общему мнению – виды на урожай сельхозкультур неплохие.

- Это очень важно, что в данном хозяйстве проводится сортообновление семенного материала многолетних трав и зерновых культур, - говорит консультант «КН» Нина Федоровна Прокашева. – Соблюдаются технологии их возделывания, применяются биопрепараты.

В структуре посевных площадей «Зари» большую часть занимают кормовые культуры. Поэтому и создание прочной кормовой базы – задача номер один.

Консультант «КН» Виталий Иванов