Даровской: у "коммунизма" есть будущее

Колхозные телята. Даровской районВ колхозе «Коммунизм» Даровского района, где побывали консультанты «КН», планируют развивать мясное животноводство. Кроме 300 молочных коров, здесь содержат уже более 100 герефордов. К их поздним телятам отношение у местных животноводов особенно бережное: подход индивидуальный, режим – профилакторный.

Днем телята пасутся на выгоне, а вечером возвращаются на ферму. По словам председателя колхоза Виктора (Николаевича) Козловских, общая экономическая ситуация по молоку – в Даровском районе цена его реализации едва ли не самая низкая по области – и побудила заняться мясным направлением, как более перспективным. Опыт изучали в Орловском, Кирово-Чепецком и других районах.

На Моломе. Ангелина Шалаева, Николай Колпащиков, Галина Маслова, Виталий Елькин, Виктор КозловскихКоренной уроженец здешних мест, В.Н.Козловских всю свою жизнь посвятил «Коммунизму». Его стараниями в хозяйстве сохранена материальная база для ремонта и технического обслуживания сельхозтехники, включая капремонт двигателей, электрооборудования и т.д. Виктор Николаевич – сторонник простых, но надежных методов хозяйствования, в планах у председателя – реконструкция помещений для откорма скота.

На встрече со специалистами управления сельского хозяйства Даровского района и колхоза «Коммунизм» консультанты «КН» обсудили перспективы развития обоих направлений животноводства – молочного и мясного, рассмотрели вопросы качества продукции, кормления и содержания скота. Главный специалист-эксперт отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ангелина (Леонидовна) Шалаева внесла свои рекомендации по отбору племенных животных для выставки, которая пройдет на базе ФГУП «Кировгосплем» (г.Киров, Ленинский район, пос. Захарищево).

Николай Колпащиков