Даровской: у "коммунизма" есть будущее

Колхозные телята. даровской район

Колхозные телята. Даровской районВ колхозе «Коммунизм» Даровского района, где побывали консультанты «КН», планируют развивать мясное животноводство. Кроме 300 молочных коров, здесь содержат уже более 100 герефордов. К их поздним телятам отношение у местных животноводов особенно бережное: подход индивидуальный, режим – профилакторный.

Днем телята пасутся на выгоне, а вечером возвращаются на ферму. По словам председателя колхоза Виктора (Николаевича) Козловских, общая экономическая ситуация по молоку – в Даровском районе цена его реализации едва ли не самая низкая по области – и побудила заняться мясным направлением, как более перспективным. Опыт изучали в Орловском, Кирово-Чепецком и других районах.

На Моломе. Ангелина Шалаева, Николай Колпащиков, Галина Маслова, Виталий Елькин, Виктор КозловскихКоренной уроженец здешних мест, В.Н.Козловских всю свою жизнь посвятил «Коммунизму». Его стараниями в хозяйстве сохранена материальная база для ремонта и технического обслуживания сельхозтехники, включая капремонт двигателей, электрооборудования и т.д. Виктор Николаевич – сторонник простых, но надежных методов хозяйствования, в планах у председателя – реконструкция помещений для откорма скота.

На встрече со специалистами управления сельского хозяйства Даровского района и колхоза «Коммунизм» консультанты «КН» обсудили перспективы развития обоих направлений животноводства – молочного и мясного, рассмотрели вопросы качества продукции, кормления и содержания скота. Главный специалист-эксперт отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ангелина (Леонидовна) Шалаева внесла свои рекомендации по отбору племенных животных для выставки, которая пройдет на базе ФГУП «Кировгосплем» (г.Киров, Ленинский район, пос. Захарищево).

Николай Колпащиков